法制网-甘肃禁毒网
关闭
广河县举办“不让毒品进我家”禁毒知识专题讲座
发布时间:2018-03-09 10:27 星期五
来源:甘肃禁毒网

本网讯 为充分发挥广大妇女在家庭禁毒工作中的重要作用,不断提高妇女识毒、拒毒、防毒能力,以点带面,积极引领家庭成员提升禁毒意识,筑牢家庭禁毒钢铁防线,3月8日上午,临夏州广河县禁毒办联合县妇联、禁毒志愿者开展“不让毒品进我家”禁毒知识专题讲座活动。县妇联主席马建云,县禁毒办负责人马选蛟,全县各乡镇102个村妇联主席、妇女代表150余人参加活动,县妇联副主席马梅兰主持专题讲座。

讲座中,该县禁毒办民警用通俗易懂的语言,深入浅出的道理,旁征博引,举一反三,结合大量家庭妇女身边发生的涉毒典型案例,向她们耐心细致地讲解什么是毒品,毒品的种类及危害,加强她们对毒品的认知理解,呼吁她们做好家庭的守卫者,构筑拒毒心理防线,绝不触碰毒品,坚决与毒品做斗争,提醒她们始终对毒品保持高度的警惕性,如何揭穿吸毒骗局、如何辨别吸毒人员并做出相应的措施。同时,介绍了广河县禁毒工作概况,让她们了解毒情现状,不断增强社会责任感,动员她们广泛参与禁毒工作,积极举报涉毒违法犯罪活动,详细讲解我国禁毒工作的方针政策、禁毒法律法规,号召她们志愿加入广河县禁毒志愿者队伍,当好禁毒的“宣传员”“监督员”“帮教员”,为全县禁毒工作出一份力,做一名光荣的“妈妈禁毒志愿者”,共同创造健康、和谐的社会环境。倡导她们发挥家庭、邻里、社会大家庭的作用,努力挽救涉毒的失足者,对误入歧途的涉毒人员,家人要用亲情去温暖、感化,邻里要用真情去诱导、帮助,社会要用热心去帮助他们解决生活出路,使涉毒者迷途知返、根除恶习、重获新生,帮助更多的家庭绝不要因为毒品而变成问题家庭、贫困家庭。

讲座结束后,妇女代表签订了《家庭不涉毒承诺书》,并在民警引领下,井然有序地参观了15种毒品仿真样本,观看了广河禁毒工作展板,耐心听取民警禁毒知识讲解,并就毒品问题和民警积极互动、探讨、交流,民警动员她们扫描、关注、订阅“中国禁毒”“甘肃禁毒”“临夏禁毒”微信平台,以便及时了解毒品预防知识,关注禁毒动态。

活动中,散发2018年禁毒工作台历50本,禁毒挂历320张,《临夏禁毒宣传手册》等各种宣传册150多本,《禁毒法》等禁毒宣传资料500余份。此次活动的开展,受到了妇女代表们的一致肯定,使她们认识到毒品对家庭和社会的巨大危害,提高了她们的禁毒意识,营造了全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,取得了良好的效果。(临夏州广河县禁毒办供稿)

责任编辑:刘艳
相关新闻: