设为首页  
 
您的位置:
 
徐世勇:怀揣禁毒梦想 缉毒越战越勇

2018-03-07 10:40:56字号 打印关闭

档案

徐世勇,今年29岁,现为贵州省桐梓县公安局松坎毒品检查站站长。从警仅5年,已荣立个人三等功4次,2015年参加全省公安信息化考试,获得禁毒警种第一名的好成绩。因缉毒工作成绩突出,今年荣获贵州省“我最喜爱的人民警察”称号,荣立个人二等功,被贵州省总工会授予“贵州省五一劳动奖章”。

战绩

从警第一年,徐世勇就参与侦破了一起跨国贩毒大案。2016年担任松坎毒品检查站站长以来,带领全站民警、警务辅助人员,共缴获各类毒品39.78千克、制毒物品麻黄碱99.14千克;查破毒品刑事案件44起,抓获涉毒犯罪嫌疑人89名,查获吸毒人员407名。

 □本报通讯员 王宗伦 “毒窝”里长大

立志要当缉毒警察

桐梓县官渡河地处城乡接合部,自古以来就是附近有名的水陆码头。这里出租房屋和流动人口多,社会治安异常复杂,公安机关曾经在此铲除过几个“毒窝”。

徐世勇就生长在这个码头上。小时候的徐世勇非常调皮,玩龙灯、打台球、进网吧,除了不爱学习,其他的玩意儿都爱。当看到父亲为了自己转学四处奔波的样子,徐世勇突然觉得自己是该懂事了。

徐世勇从此像变了一个人,发奋读书,立志要当一名缉毒警察。大学期间,他来到桐梓县公安局禁毒大队实习。

“官渡河那些吸毒成瘾的家庭十分悲惨,妻离子散,家破人亡。毒品不绝,家无宁日;毒品不除,家败如土。”徐世勇立志要当一名缉毒警察,铲毒禁毒,保家为民。

香水味引起警觉

侦破跨国持枪贩毒系列大案

作为一个把工作放在心上、把心放在工作上的人,徐世勇头脑里只有一个念头——我是缉毒警察,怎样才能让毒贩不从我眼皮底下逃脱。

2012年12月24日,桐梓县公安局松坎毒品检查站查获一起特大贩毒案,当时徐世勇还是一名刚入警的民警。

细心的徐世勇从嫌疑人的运毒车上闻到一股女士香水的味道,这引起他的警觉。反复开关车门数次,他发现随着车门的开关次数增多,香水味由浓变淡。他分析认为,嫌疑人在进入毒品检查站前应该是提前让同车的女人下车了,可能携带毒品或毒资绕关避卡。也就是说,真正的大毒贩可能逃之夭夭了。

他的判断得到了同事们的认可。他们立即调整部署,开展多方追踪缉捕,经过一天一夜的努力,最终在云贵边境将携带枪支和毒品逃走的女毒贩抓获归案。

通过这个女毒贩,警方撕开了案件的口子,从而顺藤摸瓜,挖出一个跨境贩毒团伙,最后在公安部督办下,云贵两地警方联手合作,打掉了这个跨国持枪贩毒团伙,共计抓获涉案人员87名,缴获毒品24265.4克,缴获运毒车1辆、枪支5支、子弹8发。

中央电视台《今日说法》以这个案件为蓝本摄制了电视专题片《香水有“毒”》,成为全国禁毒教育的警示教材。

坚守贵州北大门

一个个毒贩在此“折戟”

去年8月初,徐世勇在日常查缉工作中,发现一辆形迹可疑的车辆,驾驶人罗某有贩毒前科。为不打草惊蛇,徐世勇欲擒故纵、张网以待,经过两个多月的经营,在云南警方的配合下,他带领战友与禁毒大队民警合作,在云南将犯罪嫌疑人罗某、张某抓获,当场缴获毒品冰毒片剂6000克。随后侦查民警乘胜追击,在遵义市缴获两名嫌疑人藏匿的毒品冰毒片剂4000克。

去年10月24日,一辆银色轿车从遵义方向朝重庆行驶,正在开展查缉工作的徐世勇将该车拦停,随后进行检查。一打开车门,徐世勇就闻到了一股冰毒的气味,但是经过检查,并未在车上发现毒品。徐世勇开始对这辆轿车的轨迹进行深度研判,发现这辆车总是从遵义直接驶到重庆,停留时间都不超过一个小时,随后又立即返回遵义,并多次绕关避卡。在摸清这辆车的轨迹后,10月25日,徐世勇带领检查站民警来到新站镇设卡拦截,将绕关避卡的运毒车辆当场缴获,缴获冰毒160余克,抓获嫌疑人2名。

无论是春夏秋冬,还是节日假期,松坎毒品检查站24小时都有人在岗查缉。虽然工作条件艰苦,但是,从小就怀揣缉毒梦想的徐世勇却越战越勇,带领全站民警、警务辅助人员守护着贵州北大门,不让毒品从眼皮底下溜走。

含着眼泪坚守

激励战友团结战斗缉毒警察随时与危险为伍,可若是认为徐世勇是铁打的硬汉,那就错了。其实,有一段时间他是含着眼泪坚守岗位的。

妻子在遵义生产时,孩子因受挤压导致锁骨骨折。而此时,他必须代表县禁毒部门参加全省公安信息化考试。是留在家中照顾妻儿还是去省里比赛?经过反复思考,徐世勇选择以单位为重。在取得家人的谅解后,他奔赴贵阳参加全省公安信息化考试,夺得禁毒警种第一名的好成绩。

2016年9月8日,徐世勇正在松坎毒品检查站进行查缉,突然接到父亲突发脑溢血的急报,他安排好工作赶往医院。在医院陪护期间,徐世勇整晚睡不着觉,心急如焚:大哥是一级残疾,需要人照顾;现在抢救父亲,还需要大笔钱;妻子既要上班又要照顾孩子;毒品检查站的事情千头万绪……

那段时间,他总是医院单位两头跑,直至今日,只要从毒品检查站回来,他第一件事就是带父亲去洗澡。看着曾经风风火火的父亲如今半瘫、失语,他的眼泪就止不住,等服侍完父亲,他又赶回单位投入缉毒工作。

徐世勇强忍悲痛忘我工作的干劲,感染和鼓舞着身边的每一个缉毒民警和队员,大家以百倍的工作热情投身工作。自徐世勇担任松坎毒品检查站站长以来,检查站屡破大案,缴获大量毒品,数百名犯罪嫌疑人和吸毒人员落网。

徐世勇把检查站的每一个民警、警务辅助人员都当作自己的兄弟。一名老队员的孩子生病住院,徐世勇私自掏腰包慰问,还帮助联系最好的医院。负责警犬的警务辅助人员立志报考警察,考前徐世勇想方设法帮助他调整时间,让其安心复习考试。逢年过节的时候,徐世勇把全站民警和警务辅助人员的家人请到检查站,让他们体验检查站的生活,还自己下厨包饺子,与家属联欢,用这种特殊的方式,争取家人们的理解和支持,让民警和警务辅助人员全身心地投入缉毒工作。

来源: 人民公安报(责任编辑:刘艳)
相关新闻:
 
·玉林玉州:社区戒毒网格化管控率达100%
·寒冬,社区戒毒康复指导站暖意融融
·上海“家庭戒毒”令78%吸毒者一年不复吸
·浙江四四五戒毒模式综合标准试点项目启动
·陕西眉县强戒所创新强制隔离戒毒工作模式
·吉林引入“太极禅”开创戒毒工作新模式
·蒲公英戒毒App“掌上戒毒”
·快速准确取穴的方法和技巧
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·男子吸毒后到加油站点燃打火机获刑三年
·山西4名男子吸毒后进小区砸车玻璃盗窃被抓
·胆大包天 男子毒驾肇事撞死4人被批捕
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·安钠咖
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号