设为首页  
 
您的位置:
 
黄甲蕾:危险时刻永不退缩

2018-02-26 15:01:54字号 打印关闭

  档案

  黄甲蕾从警21年,其中12年战斗在禁毒一线,现为广西壮族自治区扶绥县公安局禁毒大队副大队长。他经历过无数次与武装毒贩的生死搏斗,帮扶过无数个面临绝境的支离破碎的吸毒人员家庭,多次获得崇左市禁毒先进个人及优秀共产党员的称号。

  战绩

  2015年以来,黄甲蕾和他的团队浴血战斗,侦破毒品案件80余起,抓获涉毒犯罪嫌疑人60余名,缴获各类毒品4000余克。2017年1月至8月,常住人口超过10万的扶绥县城实现“两抢”案件“零发案”,群众的安全感不断提升,黄甲蕾和他的禁毒团队功不可沒。

  狭路相逢勇者胜,这是黄甲蕾在英勇作战中坚守的一个信条。贩毒分子多是天良泯灭、人格扭曲的亡命之徒,往往采取鱼死网破的极端手段来对抗警察执法。由于长期吸食毒品,这些人有不少是艾滋病人或艾滋病毒携带者,给抓捕带来极大的风险。搏斗中稍有不慎,只需一滴血甚至一口唾沫,就有感染艾滋病毒的危险。一些丧心病狂的毒贩甚至以此为公开的“武器”,对抗执法人员。相比于那种明火执仗的刀枪相对,这种隐蔽的危险更为致命。与这样的对手狭路相逢,敢不敢亮剑,这是对缉毒警察最严峻的考验。而对黄甲蕾来说,这种情况可以说是家常便饭。

  2017年4月26日,黄甲蕾与他的队友到一个偏远的小山村抓捕毒贩刘某。刘某吸食毒品海洛因已有几年,为了维持吸毒的巨大开支,他走上了以贩养吸的“不归路”,疯狂进行零包贩毒活动。扶绥县公安机关禁毒部门曾对其长期监控跟踪,但因其异常狡诈,居无定所,一直未能将其抓捕归案。经过深入的侦查,黄甲蕾逐渐掌握了刘某的活动规律。警方获得线索,刘某这两天窜到某村与人接头,进行零包毒品交易。这是一个抓捕的好时机,黄甲蕾率队秘密运动至这个偏远的小山村,毒贩接头地点就在村头的一座房子里。为避免打草惊蛇,民警趁着夜色悄悄摸到房子附近的树林中设伏,等待最佳出击时机。桂西南的这个季节,天气已酷暑炎热,潮湿的树林中,蚊蚋横行。黄甲蕾和队友们忍受着难以想象的痛苦,在树林中蹲守了一个晚上,整夜眼睁睁地盯着那座房子。

  4月27日5时许,毒贩终于出现。他幽灵般地靠近房子,并悄无声息地溜进房内。过了一阵,黄甲蕾见房子内寂静无声,估计里面的人已过足了毒瘾,于是发出行动信号。黄甲蕾一马当先冲上前,一脚踹开了大门。没想到破门而入时却发生了意外,像狼一样警觉的刘某不甘束手就擒,叫嚣着:“不怕死的就上来,老子早活得不耐烦了!”在强光手电的照射下,黄甲蕾发现刘某右手挥舞着一支大号注射器,长长的针头令人不寒而栗。这是一种远比匕首更为可怕的凶器,其他几名吸毒者惊醒过来后,见有刘某在前面阻挡,纷纷要夺窗逃跑。对此黄甲蕾并不担心,因为队友已经在房子周围布网,“瘾君子”们插翅难逃。需要认真对付的是疯狂的刘某。

  黄甲蕾把欲上前的队友挡在身后,说:“我来对付他,你们注意警戒!”队友们都关切地说:“黄大,你要当心!”黄甲蕾胸有成竹地说:“没事,我有办法。”他走上前,与刘某保持2米左右的距离,双眼紧紧盯着刘某手中的特殊凶器。这段距离是他已测算好的,太近危险会无限增大,太远又不利于自己快速出手。黄甲蕾摊开双手,示意自己赤手空拳,以消除对手的戒心,然后和颜悦色地对刘某说:“我们好好谈谈,好吗?命运掌握在你手里,你如果肯痛改前非,现在回头还不晚……”刘某歇斯底里地狂叫:“我只有半条命了,我还能回头?”这时,黄甲蕾暗暗做了个手势,其他民警手中的3支强光手电不约而同地聚焦到刘某的脸部。趁刘某用左手臂挡光的瞬间,黄甲蕾闪电般扑向他,用钢钳般强硬的右手抓住刘某持注射器的右手手腕,使劲一扭。只见,刘某一声惨叫,注射器脱手落地,人也摔倒在地。黄甲蕾三下五除二,干净利索地给他戴上手铐。

  这次抓捕有惊无险,实战中还有更危险的,用黄甲蕾和他战友的话说:几乎与死神擦肩而过。

  2017年8月22日,黄甲蕾与2名队友在一个预定的地点伏击守候。当两名有贩毒嫌疑的男子分别骑电动车相向而来,完成交易正准备分头逃跑的时候,3名禁毒警察从天而降,扑向目标。黄甲蕾如大鹏展翅,飞身一跃,将一名毒贩连人带车扑倒。他经过一番搏斗终于制伏对手时,才发现毒贩手中不知什么时候掏出了一支带针头的注射器,好在他出手快,让毒贩持注射器的手无法动弹!事后接受媒体釆访时,黄甲蕾坦承:“这些事想起来确实后怕。但当时满脑子都是抓住毒贩,根本没有时间考虑危险不危险。”

  黄甲蕾常说,与涉毒违法犯罪嫌疑人打交道,就是一种在刀尖上行走的活儿,危险时刻伴随左右。但是,面对涉毒违法犯罪分子绝不会退缩。这就是他,一个有血性、有担当的禁毒民警——勇者黄甲蕾!(莫水土 周仲贵)

  

来源: 人民公安报(责任编辑:蒋琳)
相关新闻:
 
·玉林玉州:社区戒毒网格化管控率达100%
·寒冬,社区戒毒康复指导站暖意融融
·上海“家庭戒毒”令78%吸毒者一年不复吸
·浙江四四五戒毒模式综合标准试点项目启动
·陕西眉县强戒所创新强制隔离戒毒工作模式
·吉林引入“太极禅”开创戒毒工作新模式
·蒲公英戒毒App“掌上戒毒”
·快速准确取穴的方法和技巧
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·男子吸毒后到加油站点燃打火机获刑三年
·山西4名男子吸毒后进小区砸车玻璃盗窃被抓
·胆大包天 男子毒驾肇事撞死4人被批捕
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号