设为首页  
 
您的位置:
 
禁毒大队长王爱国:铮铮铁骨尽显警察本色

2018-02-22 10:21:44字号 打印关闭

  王爱国,第一眼看到这个名字,就带着浓厚的使命与责任感,见过和了解王爱国这个人之后,才知何为“人如其名”,才知道这份责任与大爱的重量。

  王爱国,青海省西宁市公安局城中分局禁毒大队大队长,11年的禁毒一线工作生涯,有惊险时刻,有温暖瞬间,听他讲来,却仿佛又都是风淡云轻。

  危难时刻,怎能退缩犹豫

  1997年参加公安工作,在公安队伍中摸爬滚打了21年的王爱国,做过管区民警、刑警、禁毒民警,十年如一日的兢兢业业,他用一个缉毒警察高度的政治责任感和强烈的事业心,树立起了新时代优秀缉毒警察的良好形象。

  如今,依然坚守奋战在禁毒一线的他,时刻冲锋在前,无畏不退缩。

  2009年7月,一个以拜某和李某某等人为核心的犯罪团伙长期在西宁地区贩卖新型毒品冰毒和麻古,引起警方的注意。8月20日,王爱国带队抓获从成都运毒回西宁的嫌疑人拜某和另外三名嫌疑人,查获冰毒800余克,麻古190余粒,作案手机10部,并在该窝点查获毒品海洛因50余克、疑似毒品200余克和2个吸食新型毒品的工具“冰壶”。

  通过线索,发现幕后主犯马某仍在逃。

  2010年1月19日,掌握了嫌疑人马某的行踪后,王爱国和同事们立即进行抓捕。在抓捕过程中,王爱国冲在最前面,反侦查能力极强的嫌疑人马某掏出自制手枪开枪拒捕。“所幸当时的第一发子弹是哑炮,要不然后果不堪设想。”王爱国回忆起这一幕,依然感觉惊心动魄。最终,王爱国和同事们将马某在内的四名嫌疑人一举抓获。专案组从嫌疑人所携带的挎包中发现另一支自制手枪和子弹3发,查获毒品冰毒200余克,麻古140余粒。随后,在嫌疑人马某的租住房内查获冰毒800余克,六四式手枪子弹5发,吸食毒品用的冰壶一个。最终,“8·20运输毒品案”和“1·19特大武装贩毒案”这两起案件画上了句号。

  这样的险情,对缉毒警察来说是家常便饭。

  毒品危害,已成为一场人民战争

  在和平年代的今天,禁毒已经成为一场人民战争,只是很多人不知道其中的危险与艰辛。

  当前,全球毒品问题持续泛滥,我国禁毒形势也十分严峻。毒品是人类社会的公害,是涉及公共安全的重要问题,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,同时极易诱发一系列犯罪活动。

  2017年,王爱国带领禁毒大队民警,认真分析研究新形势下的禁毒工作,有效打击了毒品犯罪活动,共破获毒品犯罪案件十五起(其中部级目标案件1起),抓获犯罪嫌疑人17名,查获吸毒人员56名,缴获毒品7300余克。

  这些数字和成绩,得来却是非常不易。

  越来越多的人群被毒品毒害,甚至有很多青少年人群,这让王爱国非常痛心。“曾经遇到过一位14岁的小姑娘,因为吸毒被带到公安局。她还是个稚嫩的孩子,可是却已经饱受毒品的危害。”王爱国说。

  “和十年前相比,现在我们一年破获的毒品案件和缴毒数能达到十年前的近100倍,吸毒人员数量每年攀升,禁毒工作现实非常严峻。”王爱国说。

  尽职尽责,让社会变得更好

  禁毒是他们的职责所在,可对人的仁爱和尊重,却让王爱国始终保持着一颗善良的心。

  “有一次在抓捕过程中遇到嫌疑人拒捕的情况,民警对嫌疑人喷射辣椒水进行抓捕。在回来的车上,王爱国拿着毛巾一直帮嫌疑人擦拭面部。”王爱国的同事说,在工作中,王爱国严谨勇敢,可在细节上,他又很柔情细心。

  为受伤的嫌疑人垫付医药费,为他们煲汤恢复身体;和嫌疑人聊天,帮他们打开心结,悔过反思;和改过自新的刑满释放人员交流谈心,帮他们找到新的人生方向……

  “我只希望通过我们的努力工作,能让社会有一个更好的环境,希望用我们的尽职尽责,换来更多人的美好生活。”王爱国说。

  常年的禁毒工作,塑造了王爱国这样一位铁骨铮铮的禁毒大队长,可在面对亲人的时候,他却有着浓到化不开的忧伤和心酸。

  据王爱国讲述,孩子1岁多的时候,有一次在公交车上对着一个穿警服的人叫爸爸。“你看,你在儿子心中的印象都不深刻,儿子以为穿警服的就是爸爸。”妻子的这番话和儿子的一句“爸爸”,让王爱国痛在心里,无法释怀。如今,上高中的儿子已然长成了一个大小伙子,当被问到“你陪儿子庆祝过几次生日?”王爱国沉默许久说,“很少很少。”

  这样的遗憾和心酸,也发生在王爱国对父亲的感情中。

  “因为患病,王爱国的父亲卧床两年多,那段时间,王爱国要送儿子上学,给父亲送氧气瓶,又赶到单位加班,忙碌的身影大家都看在眼里。”王爱国的同事说。

  在一次收网行动中,王爱国和同事们驱车前往海东市循化撒拉族自治县抓捕一名犯罪嫌疑人。“在路上,他收到了父亲病危的电话,当时真的是忠孝两难全。”王爱国的同事说。最终,王爱国和同事们将犯罪嫌疑人抓获,可就在回西宁的路上,王爱国的父亲病逝了。“如今,父亲虽然不在了,但好在犯罪分子都已经落网,也算是一种欣慰。”王爱国说着,却难以遮掩泛红的双眼。

  王爱国说,工作累了烦了的时候,也会怀疑这个选择,想起对家人的亏欠,也会徘徊。“但,我是真心喜欢这份工作,只要线索来了,立马就能兴奋起来。”王爱国说。

  在禁毒大队11年的时间,王爱国多次被上级部门授予“破案标兵”“优秀侦查员”“破案能手”等称号。2002年荣立个人三等功一次,2008年荣立个人三等功两次,2009年荣立个人三等功两次。

  每一次立功的背后,都是一个艰难的故事,他们的身上,有太多不为人知的坚强与心酸。也正是因为他们的守护,社会的阳光才会越来越暖,才能照在每个人身上。(汪晓青)

来源: 新华网(责任编辑:蒋琳)
相关新闻:
 
·玉林玉州:社区戒毒网格化管控率达100%
·寒冬,社区戒毒康复指导站暖意融融
·上海“家庭戒毒”令78%吸毒者一年不复吸
·浙江四四五戒毒模式综合标准试点项目启动
·陕西眉县强戒所创新强制隔离戒毒工作模式
·吉林引入“太极禅”开创戒毒工作新模式
·蒲公英戒毒App“掌上戒毒”
·快速准确取穴的方法和技巧
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·男子吸毒后到加油站点燃打火机获刑三年
·山西4名男子吸毒后进小区砸车玻璃盗窃被抓
·胆大包天 男子毒驾肇事撞死4人被批捕
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号