法制网-甘肃禁毒网
关闭
玉林玉州:社区戒毒网格化管控率达100%
发布时间:2018-02-22 10:20 星期四
来源:人民公安报

  陈某3年前因吸毒被公安机关强戒后,安排到社区参与社区戒毒,他开始十分抗拒。经过社区网格员多次上门耐心帮扶,在父母的关爱帮助下,陈某逐渐配合社区戒毒工作,还在家门口做起了小生意。这是广西壮族自治区玉林市玉州区吸毒人员网格化管理试点的成功事例。

  为确保辖区禁毒工作的顺利开展,玉州区投入经费360多万元,在全区9个镇(街道)成立社区戒毒社区康复办公室,建成社区戒毒社区康复工作站,招聘18名专职工作人员,配备318名兼职社工,对吸毒人员实施分级分类管控,将每一名吸毒人员落实到具体的网格员。以名山街道办事处为例,辖区共划分为60个网格,招聘有村(社区)专职禁毒网格员26名、兼职禁毒网格员27名,加上各村(社区)包联领导、干部、村(社区)干部、社区网格员和警务助理,共同负责辖区吸毒人员的信息录入、跟踪、帮扶等工作,各项任务和责任落实到每个人。目前,名山社区戒毒(康复)工作站共收到责令社区戒毒决定书59份,对每一名吸毒人员明确了由社区民警、社区干部(网格员)、吸毒人员家属及志愿者组成的帮教小组,采取“走访+检测+评定”工作模式,深入开展吸毒人员帮教活动,管控率达到100%。

  “做好社区戒毒康复工作困难不小,但看到帮扶对象回归社会、过上幸福生活,我开始觉得自己的工作有点伟大了。”社区网格员小林告诉记者,网格员必须对自己负责的网格内的吸毒人员具体信息和情况做到“五熟”,熟悉其各种信息、现实表现、社会关系、家庭关系和居住地,每月至少上门家访两次,并做好家访记录,配合工作站做好社区戒毒(康复)工作。(刘文杰 冯春晖)

责任编辑:蒋琳
相关新闻: