设为首页  
 
您的位置:
 
为自己的青春点赞

2018-02-11 11:25:28字号 打印关闭

    我生长在甘肃的省会城市兰州,大学毕业后放弃了稳定的工作,通过公务员招录,来到戒毒所,从事对强制隔离戒毒人员的管理教育工作。

    2012年桃花盛开,我坐着单位专门派来的警车,来到平安台的时候,那一落千丈的心情我终身难忘,从没想过在这高速路边的黄土塬上居然还隐藏着这样的一片天地,从没见过的广阔田地与果园,从没有见过的戒毒人员……

    每当夜幕降临,只有监管区和生活区的几点灯火和虫鸣,还有的是孤独与封闭。

    作为一名大学生,作为一名城市长大的孩子,作为一名在原工作单位已取得小小成绩的年轻人,我不止一次想,当初不顾父母反对,放弃在城市中心的工作来到这里是不是错了?毕业后远离父母,投身戒毒事业是不是错了?这一望无际的广阔田地、一批又一批的戒毒人员,就是我一直为之奋斗的未来吗?

    妈妈打电话问我,单位的吃住条件怎么样啊?想去你们单位看看你的工作环境,怎么那么远啊!听到妈妈的声音,我的眼泪夺眶而出。

    那段日子,我真的害怕身边同学追问我的工作单位。因为总觉得自己的工作不是那么的光鲜亮丽,却是简单而繁复,那是我心中的痛处。

    第一次值班走在戒毒人员生活区的楼道里,我感到特别的恐惧。每一次进入戒毒人员宿舍查铺前,我的心都提到了嗓子眼,进去转转就出来,没有对任何安全隐患进行检查,在那匆匆的数十秒中,只看着手电筒光束里那飞舞的扬尘。

    同行的前辈们却大步向前,镇定自若地查看风险防控点,关注重点病患和人员,好像永远不疲倦、不厌烦。让我感动的是,他们没有责备我、埋怨我,而是在我最脆弱、最迷茫的时候,给了我足够的关怀和重视。这份淳朴和温暖,让我开始尝试着融入到这个大家庭里。

    后来,他们给我讲了很多前辈的故事,我才知道原来有那么多人,舍小家、为大家,不怕牺牲、燃烧自我,才有了平安台的今天。这份执着勇敢的平安台精神,让我似乎明白了,是什么样的力量,让这些人在这里坚守了46年。我开始希望自己也能够向他们一样,在这片土地上留下自己的故事。

    一年365天,我们没有正常的双休日与节假日,这里没有商场、没有快递、没有外卖、没有电影院、没有小吃,没有年轻人喜欢的一切,却有我们口中常说的梦想和远方。

    慢慢地我发现在学校学到的知识,在戒毒矫治的过程中都发挥了无限大的作用,所收获的信任和荣誉,让我坚信再也没有地方比这儿更能让我体会到成就感,这难道不就是生命的价值、青春的价值吗?我,选择用知识和行动创造美好的未来,为自己的青春点赞。(马睿)

来源: 甘肃禁毒网(责任编辑:王婧)
相关新闻:
 
·寒冬,社区戒毒康复指导站暖意融融
·上海“家庭戒毒”令78%吸毒者一年不复吸
·浙江四四五戒毒模式综合标准试点项目启动
·陕西眉县强戒所创新强制隔离戒毒工作模式
·吉林引入“太极禅”开创戒毒工作新模式
·蒲公英戒毒App“掌上戒毒”
·快速准确取穴的方法和技巧
·广东开发全国戒毒场所疾病远程监控系统
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·男子吸毒后到加油站点燃打火机获刑三年
·山西4名男子吸毒后进小区砸车玻璃盗窃被抓
·胆大包天 男子毒驾肇事撞死4人被批捕
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号