设为首页  
 
您的位置:
 
乔进全:缉毒战线的“拼命三郎”

2018-02-05 11:14:38字号 打印关闭

档案

乔进全,男,37岁,于2001年8月起在河南省台前县公安局工作,至今一直活跃在禁毒战线,2013年1月任禁毒大队副大队长。

战绩

他是禁毒战线的破案能手,令贩毒分子闻名丧胆的“克星”,是同事眼里的“拼命三郎”,是人民心中的“龙都卫士”。他先后侦破案件207起,抓获毒贩556名,缴获各类毒品317.45千克,打掉制毒工厂12个,捣毁特大贩毒网络、贩毒通道20个。2017年5月,他被公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

面对毒贩驾车撞击,他不顾危险勇擒毒贩

2015年12月中旬,上合组织峰会即将在郑州召开。乔进全和战友以全省开展的吸毒人员“大收戒”行动为契机,仔细摸排线索,深挖细查,相继破获毒品案件17起,抓获吸毒人员48名,强制隔离戒毒23人。

在办案过程中,乔进全从吸毒人员口中获悉一条重要线索:毒贩黄某等人将驾车前往山东济南进行大宗毒品交易。

2015年11月28日,大雪过后,天寒地冻,乔进全和战友赶赴山东济南开展前期工作。经过连续3天的秘密跟踪,30日凌晨1时,犯罪嫌疑人携毒品驾车返回濮阳,驶入市区胜利路时,抓捕时机成熟,专案组领导下达抓捕命令,他和战友驾车迅速超过嫌疑人车辆,在前面路口掉头拦截!

两车相距不到20米,发动机的声音显得非常刺耳,双方的车灯把对方照得清清楚楚,已经没有任何秘密可言。两辆车缓缓移动,相向而行,时间仿佛停滞。突然,对方的车“轰”的一声,全速冲了过来,企图从抓捕车辆边上强行冲过。“砰”的一声,随着巨大撞击,乔进全陷入短暂昏迷。醒来后乔进全发现,车头被撞了180度大转弯,他坐的位置严重变形塌陷,自己头部和双臂受伤,他顾不得自身安危,强行打开变形的车门扑向毒贩,并将其制伏。

经过连续奋战,乔进全带领战友相继抓获犯罪嫌疑人8名,缴获毒品甲卡西酮59千克,毒资12万元。他却因为这次撞击,至今仍留有头痛、眩晕、颈椎疼痛等病症。

面对毒贩威胁,他说“要是怕我就不会干这一行”

2016年2月,乔进全负责侦破一起公安部毒品目标案件。这个以王某为首的贩毒团伙,长期活跃在广东汕尾和河南台前之间,且王某等人多次被公安机关打击处理,有较强的反侦查能力,极其狡猾与凶残。面对重重困难和难以预测的危险,乔进全和战友通过全面细致侦控,准确掌握了毒贩使用的作案车辆及活动规律。

2月19日,王某等人携带大量毒品驾车从广东汕尾返回台前贩卖,且携有武器,如果强行拦截,对方开枪拒捕,势必造成民警伤亡。为避免人员伤亡,乔进全向专案组建议,在毒贩进入河南省界放松警惕时,伺机抓捕。经过精心测算对方的车速、油耗,终于等来了抓捕时机。20日凌晨1时,嫌疑车辆驶入驻马店确山服务区停车加油,乔进全和战友悄悄下车围了上去,他一个手势,大家迅速扑了上去,以迅雷不及掩耳之势,将刚刚下车尚未来得及反应的2名毒贩牢牢控制。当场从嫌疑人身上搜出已经上膛的手枪1支,子弹5发,在车后座上发现冰毒40余千克,另有长刀、锤子各1把。乔进全长出了一口气,他和战友靠机智和果断,又打了一场漂亮仗,抓获犯罪嫌疑人11名,斩断了一条横跨豫、粤两省的特大贩毒通道。

审讯时,自知罪行深重的王某拒不交代,态度十分嚣张。他威胁乔进全说:“这次我算是栽在你手里了,如果有一天我能出去,我绝不会放过你。”面对威胁,乔进全坦然一笑,“告诉你,我办的毒品案子上百件,毒贩抓了几百人,要是怕我也不会干这一行,既然干这一行,我就不怕!”

忠孝难两全,他说“我亏欠亲人的太多太多”

自古忠孝难两全,选择了缉毒这个行业,就意味着与家庭的聚少离多。当别人夫妻在公园散步的时候,乔进全却在千里之外跟踪毒贩,当别人给孩子辅导作业的时候,他却在审讯室里挑灯夜战。当别人在老人床前尽孝的时候,他却在荒郊野外蹲点设伏。他欠亲人的太多太多。

2012年9月的一天,乔进全正在辽宁追捕在逃犯罪嫌疑人,突然接到家中父亲打来的电话,说他母亲胆管堵塞,需要马上手术。当时抓捕工作已到了紧要关头,时机稍纵即逝。他将对母亲的挂念深深埋在心底,没有告诉任何人,没有放下手中的工作,直至将毒贩抓获并安全押回。当他匆匆赶到医院,看到躺在病床上挂着吊瓶的母亲,他偷偷背过脸去,泪水夺眶而出。

2015年10月9日是乔进全终生难忘的日子,83岁的爷爷病危住院。他从小跟着爷爷长大,是爷爷最疼爱的长孙。老人在弥留之际,嘴里一直念叨着他的名字,家里人知道,老人是想再最后见他一面。当时他正在办案,电话关机,家人无法联系到他。当他办案回来,爷爷已经永远地走了。看着爷爷的遗体,他嚎啕大哭,长跪不起。(孙雅琼 刘波)

人民公安报王婧
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号