设为首页  
 
您的位置:
 
平凉市召开全市禁毒工作会议

2018-02-02 10:52:00字号 打印关闭

    会议现场

    签订禁毒工作责任书

    现场颁奖

    本网讯(通讯员 吴溪)1月30日,平凉市禁毒委召开2018年全市禁毒工作会议,传达学习了省、市党政主要领导对禁毒工作的重要批示、全国禁毒示范城市创建部署会议和全省禁毒工作会议精神,总结2017年全市禁毒工作成绩经验,分析当前禁毒斗争形势,安排部署2018年工作。市委常委、市委政法委书记、市禁毒委副主任杨军出席会议并讲话。市人大常委会副主任、市禁毒委副主任冯宁平,市政协副主席、市禁毒委副主任陈黎萍出席会议。市政府党组成员、市禁毒委副主任、市公安局局长吴建忠宣读了表彰决定,通报了存在问题。副市长、市禁毒委副主任李富君主持会议,并代表市委、市政府与各县(区)及市禁毒委各成员单位签订了2018年禁毒工作责任书。

    杨军指出,党的十八大以来,在省禁毒委和市委、市政府的坚强领导下,全市禁毒战线全面贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神和省市部署要求,统筹各方面资源,动员全社会力量,综合治理毒品问题,取得了重大突破。特别是2017年,全市禁毒战线顽强拼搏,奋力攻坚,禁毒工作综合考核名列前茅,各项工作都迈上了新的台阶。一是落实党政主责全面加强。全市各级党委、政府主要负责同志亲力亲为,高强度推动落实,禁毒委成员单位各司其职、齐抓共管,形成了党委政府统一领导、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局。二是缉毒执法工作全面提升。公安机关持续开展禁毒破案会战、“5·14”堵源截流等专项行动,破获毒品案件、目标案件、缴获毒品等全部超额完成。三是禁吸戒毒工作全面推进。深入开展吸毒人员摸排管控专项行动,大力实施社区戒毒社区康复“8·31”工程,创新工作模式,建成吸毒人员网格化服务管理信息系统,禁吸戒毒工作得到了省上的充分肯定。四是重点整治工作全面进步。崆峒区外流吸毒问题得到有效控制,被省禁毒委取消了重点关注。禁种铲毒工作连续17年实现了“零种植、零产量”目标。五是禁毒宣传工作全面深化。狠抓青少年毒品预防教育“6·27”工程、禁毒宣传“六进”活动和“6·26”国际禁毒日等重要节点的宣传,实现了阵地宣传全覆盖和“学生不吸毒、校园无毒品”的目标。

    杨军强调,2018年,全市禁毒战线和广大禁毒工作者要全面贯彻党的十九大精神,认真落实全省禁毒工作会议和市委四届四次、五次全体会议部署要求,以巩固、提升、创优为目标,以“5315”工程为抓手,着力强化工作措施,着力弥补短板弱项,着力解决突出问题,着力强化“五项督导”,不断巩固和扩大全市禁毒斗争成果,努力创建全国禁毒示范城市,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉作出积极贡献。一要始终坚持预防教育不放松,最大限度遏制新吸毒人员滋生。一是面向青少年,突出抓好“6·27”工程。充分发挥学校主阵地作用,把工作做细、做实、做到位,确保今年6月底全面完成“6·27”工程提出的目标任务。二是面向重点群体,突出抓好遏制新滋生。各级禁毒、综治、文化和公安等部门,要深入城乡结合部、流动人口聚集地、务工人员集中地及歌舞娱乐场所,联合开展禁毒宣传活动,进一步加强重点群体毒品预防教育。三是面向全社会,突出抓好宣传全覆盖。各县(区)要依托禁毒教育基地,抓住“6·26国际禁毒日”等重大节点、重点时段,广泛开展主题宣传教育活动,进一步增强全社会拒毒、防毒的意识和能力。

    二要始终保持主动进攻和严打高压态势,“零容忍”打击毒品违法犯罪。各县(区)、各相关部门要紧盯市禁毒委下达的各项工作,全力抓好“三个强化”。一是强化专案侦查,在侦破目标案件上取得新突破。公安机关要充分发挥禁毒主力军的作用,侦办一批有影响、高质量的大要案件,全力打好目标案件“攻坚战”。二是强化零包打击,在遏制毒品犯罪多发上取得新突破。公安机关要全警动员,强化措施,坚持打早打小,露头就打,全力打好零包贩毒案件“围剿战”。三是强化堵源截流,在“断通道”上取得新突破。要最大限度将毒品堵截在市外、查获在途中、缴获在分销之前,全力打好堵源截流案件“阻击战”。

    三要始终抓好禁吸戒毒各项措施落实,最大限度减轻毒品的社会危害。各级各部门要进一步创新吸毒人员的服务管理,全力抓好“三个推进”。一是推进吸毒人员摸排管控,做到隐性发现不遗漏。要持续加大社会面吸毒人员尤其是滥用合成毒品人员的排查管控力度,并着力解决病残吸毒人员“收戒难”这一顽疾。二是推进“8·31”工程,做到戒毒康复不脱失。2018年各县区乡镇、街道要全部建立社区戒毒社区康复标准化办公室和工作站,配齐配强禁毒专干,实现社区戒毒社区康复执行率、管控率和戒断巩固率大幅提升的目标。三是推进吸毒人员网格化管理服务,做到创新提升不懈怠。要以全省推进吸毒人员网格化服务管理为契机,继续完善全市已建成的吸毒人员网格化服务管理信息系统,通过信息化全面提高吸毒人员动态管控能力、提升戒毒康复工作效能。

    四要始终突出重点整治,采取过硬措施,不断提升禁毒工作水平。各级各部门要再鼓干劲、再下功夫,全力抓好“三个突破”。一是聚焦千人县区求突破,全力争先创优。崆峒区要认真研究分析问题,拿出管用对策,狠抓推进落实。二是聚焦毒品突出问题求突破,全力提升水平。各县(区)特别是毒品问题突出的乡镇(街道),要坚持问题导向,着力解决外流吸贩毒等问题,从根本上提升禁毒工作水平。三是聚焦禁种铲毒求突破,全力扩大成果。各县(区)和林业部门要严格落实禁种铲毒工作责任制,把宣传、踏查、铲除三个重点环节的每一项工作做细、做实、做到位,确保“双零”目标的实现。

    五要始终坚持守土有责,强化责任担当,以钉钉子精神抓好各项任务落实。各级各部门要牢固树立“四个意识”,全力抓好“三个到位”,确保全面完成各项工作。一是党政主责要到位。各级党委、政府要全面落实禁毒工作主体责任,各级禁毒委要全面落实牵头责任,切实把责任和压力传导给各级各部门,督促各部门抓好各项决策部署和措施的落实。二是基础保障要到位。要全面加强禁毒机构、力量、经费和基础建设,为禁毒工作提供有力支撑。三是督导考评要到位。市、县区禁毒办要积极发挥组织、协调、指导的职能,严格落实各项工作制度,强化督导检查,狠抓工作落实。

    李富君在总结讲话时强调,各地各部门要牢固树立长期斗争的决心,进一步深化认识、提振精神,以强烈的责任感和紧迫感,全力推动全市禁毒工作赶超发展,努力争创全国禁毒示范城市。主要负责同志要切实担负起禁毒工作的主体责任,把禁毒工作摆上重要议事日程,亲力亲为、统筹推进。各级禁毒委和禁毒办要充分发挥组织协调、督促指导和参谋助手作用,健全工作机制、完善考评办法,推动各项禁毒责任和措施落到实处。

    会议还表彰了18个全市禁毒工作先进单位和32名禁毒工作先进个人。

    各县(区)政法委书记和主管副县(区)长、公安局局长、禁毒办主任、缉毒大队长,市禁毒委成员单位、关山林业管理局、市禁毒办负责同志,市公安局相关部门负责同志参加了会议。(平凉市禁毒办供稿)

    

来源: 甘肃禁毒网(责任编辑:江越)
相关新闻:
 
·寒冬,社区戒毒康复指导站暖意融融
·上海“家庭戒毒”令78%吸毒者一年不复吸
·浙江四四五戒毒模式综合标准试点项目启动
·陕西眉县强戒所创新强制隔离戒毒工作模式
·吉林引入“太极禅”开创戒毒工作新模式
·蒲公英戒毒App“掌上戒毒”
·快速准确取穴的方法和技巧
·广东开发全国戒毒场所疾病远程监控系统
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·男子吸毒后到加油站点燃打火机获刑三年
·山西4名男子吸毒后进小区砸车玻璃盗窃被抓
·胆大包天 男子毒驾肇事撞死4人被批捕
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·吸毒致幻后杀死3岁儿子 南昌一男子被判无期
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号