设为首页  
 
您的位置:
 
禁毒法律体系逐步完善 禁毒执法水平显著提高

2018-01-22 10:40:45字号 打印关闭

  记者近日从公安部了解到,近年来,在各地、各相关部门共同努力下,禁毒法制建设工作取得长足进步,禁毒法律体系不断完善,为打击惩治毒品违法犯罪活动提供了有力保障。同时,各地公安禁毒部门不断加强法制培训工作,禁毒执法水平显著提高。

  自2008年《中华人民共和国禁毒法》实施以来,《戒毒条例》《吸毒检测程序规定》《吸毒成瘾认定办法》等行政法规、部门规章相继制定出台。为推动法律法规贯彻落实,国家禁毒办、最高法、最高检、公安部、卫生计生委等相关部门制定出台了一系列规范性文件。近几年来,针对制毒物品犯罪高发、新型毒品涌现、新精神活性物质蔓延、互联网涉毒行为日益增多等毒情形势新特点,刑法修正案(九)中增加了“非法生产制毒物品、非法运输制毒物品罪”,最高法制定了《关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》,明确了多种新型毒品的定罪量刑数量标准,国家禁毒办联合食品药品监管总局、卫生计生委、中央网信办等部门先后出台《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》《关于加强互联网禁毒工作的意见》,为打击新精神活性物质、互联网涉毒行为提供执法依据。截至2017年底,各部门共制定出台禁毒法律法规和各类规范性文件近150件,签订政府间双边、多边协议或谅解备忘录,部门间双边协议或谅解备忘录、意向备忘录40余件。同时,已有10余个省(市、区)制定出台了本地区的禁毒条例或决议。现有的禁毒法律规范覆盖了工作各领域,已逐步形成了以法律为核心,以行政法规、部门规章和规范性文件为配套支撑的禁毒法律体系。

  各级禁毒部门在加强禁毒法制建设的同时,积极推进禁毒执法规范化建设。大力开展执法培训工作,完善全国禁毒民警培训长效机制,建立禁毒教育培训基地,优化培训师资、丰富培训课程,每年对全国禁毒业务骨干开展执法规范化以及吸毒检测、毒品检测等专项业务培训,着力提高禁毒队伍法律素养和执法能力,禁毒队伍履职能力不断增强。近年来,全国公安机关破获毒品犯罪案件逐年增长,一大批毒品犯罪分子得到有力惩治,打击效果和办案质量有了明显提升,有力遏制了毒品问题快速蔓延势头,维护了社会治安稳定。

  (刘晖)

来源: 中国警察网(责任编辑:李晓慧)
相关新闻:
 
·浙江四四五戒毒模式综合标准试点项目启动
·陕西眉县强戒所创新强制隔离戒毒工作模式
·吉林引入“太极禅”开创戒毒工作新模式
·蒲公英戒毒App“掌上戒毒”
·快速准确取穴的方法和技巧
·广东开发全国戒毒场所疾病远程监控系统
·重庆建成3200余个社区戒毒康复工作站
·江苏兴化:“三轮驱动”助瘾君子回归社会
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·胆大包天 男子毒驾肇事撞死4人被批捕
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·吸毒致幻后杀死3岁儿子 南昌一男子被判无期
·广西防城港一女子生日“好友”送毒品当礼物
·男子为赚3000元外快 帮毒犯运输超10公斤毒品被捕
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号