设为首页  
 
您的位置:
 
禁毒社工该如何面对戒毒人员的“不配合”?

2017-12-26 10:34:00字号 打印关闭

  深圳市春雨社会工作服务社初级督导 玉光吉

  当戒毒人员认为成功戒毒“不可能”

  不论是戒毒人员还是他们的家属,或者是社会人士,对于成功戒毒,很多人的口头禅都是“不可能”,在强戒所遇到的这种“不可能”更多,这种情况怎么应对?

  诊断:在禁毒工作领域中,类似于“不可能”的负面口头禅比比皆是。从心理学上讲,我们关注什么,什么就会来到你的身边,戒毒人员的这种“不可能”语言,是一种“习得性无助”的反应,根深蒂固于他们的潜意识里面,容易造成他们带着消极的思想去作为,结果又反过来印证了毒品戒不掉的观念,由此陷入恶性循环的泥潭之中难以自拔。因此,面对这种情况,社工需要时刻提醒自己,引导他们去注意、去反驳他们的消极语言,取而代之的应是更加积极的语言和信念。社工常用的“优势视角”“积极心理学”及各种后现代理论知识,正是要社工与戒毒人员一起发现和培养“积极潜能”,从而创造更多的“可能”。

  面对戒毒人员的“不改变”怎么办

  在做辅导中发现,很多戒毒人员知道毒品的危害,知道吸毒的原因和戒毒的技巧,也知道远离毒友对他们意味着什么,有些戒毒人员知道如何处理人际关系,也知道如何与父母相处,但他们就是一直都没变。遇到类似这样的问题该怎么办?

  诊断:目前,大多数的教育就是把很多研究和发现的成果传输给学员,当学员的大脑被装填满以后,他们就被教育了。但是,这样是不够的,人的转变不仅靠知识,更重要的是思维的转变。禁毒社工的使命更应该培养和转变戒毒人员的思维方式。如果社工能够帮助戒毒人员从关注身体的自由转为心灵的自由;将对减期的渴望转变为对戒毒的思考;在家庭关系中,能够去陪伴与倾听,而不是急着寻找谁对谁错的答案……也许,这样的思维,能够让戒毒人员更容易从毒品的漩涡中解脱。

  如何回应戒毒人员的“成败”困惑

  在辅导过程中,经常有戒毒人员向社工反映:“我已经没有瘾了,为什么还要戒毒?”有戒毒人员则反映:“毒我是不想戒了,反正我就这样,也无所谓了。”面对这些问题,社工应该怎样回应好些?

  诊断:其实这两个问题的本质殊途同归,即戒毒是一个过程,还是只分成败?“我已经没有瘾了,为什么还要戒毒”是忽视戒毒过程产生的困惑。“毒我是不想戒了,反正我就这样,也无所谓了”是忽视戒毒过程导致的结果。戒毒一般包括三个阶段,即“生理脱毒—身心康复—融入社会”,但现实中人们却简单统称为“戒毒”,这无疑是“只看结果,不看进步”的态度,要么就成功戒毒,要么就失败,这种不注重过程的戒毒方式,由于看不到自己为戒毒付出的努力和进步,对于毒瘾不深的人来讲,容易产生诸如“我已经没有瘾了,为什么还要戒毒”的困惑;对于多次复吸的人来讲,因为只看到复吸的相同结果,而看不到每次复吸前的挣扎、努力和可能代表着的进步,将复吸简单看成原地打转的怪圈而不是螺旋上升的通道,戒毒人员的自尊和自信心就会遭受打击,最终的结果只能是“破罐子破摔”了。

中国禁毒报李晓慧
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号