设为首页  
 
您的位置:
 
禁毒社工该如何面对戒毒人员的“不配合”?

2017-12-26 10:34:00字号 打印关闭

  深圳市春雨社会工作服务社初级督导 玉光吉

  当戒毒人员认为成功戒毒“不可能”

  不论是戒毒人员还是他们的家属,或者是社会人士,对于成功戒毒,很多人的口头禅都是“不可能”,在强戒所遇到的这种“不可能”更多,这种情况怎么应对?

  诊断:在禁毒工作领域中,类似于“不可能”的负面口头禅比比皆是。从心理学上讲,我们关注什么,什么就会来到你的身边,戒毒人员的这种“不可能”语言,是一种“习得性无助”的反应,根深蒂固于他们的潜意识里面,容易造成他们带着消极的思想去作为,结果又反过来印证了毒品戒不掉的观念,由此陷入恶性循环的泥潭之中难以自拔。因此,面对这种情况,社工需要时刻提醒自己,引导他们去注意、去反驳他们的消极语言,取而代之的应是更加积极的语言和信念。社工常用的“优势视角”“积极心理学”及各种后现代理论知识,正是要社工与戒毒人员一起发现和培养“积极潜能”,从而创造更多的“可能”。

  面对戒毒人员的“不改变”怎么办

  在做辅导中发现,很多戒毒人员知道毒品的危害,知道吸毒的原因和戒毒的技巧,也知道远离毒友对他们意味着什么,有些戒毒人员知道如何处理人际关系,也知道如何与父母相处,但他们就是一直都没变。遇到类似这样的问题该怎么办?

  诊断:目前,大多数的教育就是把很多研究和发现的成果传输给学员,当学员的大脑被装填满以后,他们就被教育了。但是,这样是不够的,人的转变不仅靠知识,更重要的是思维的转变。禁毒社工的使命更应该培养和转变戒毒人员的思维方式。如果社工能够帮助戒毒人员从关注身体的自由转为心灵的自由;将对减期的渴望转变为对戒毒的思考;在家庭关系中,能够去陪伴与倾听,而不是急着寻找谁对谁错的答案……也许,这样的思维,能够让戒毒人员更容易从毒品的漩涡中解脱。

  如何回应戒毒人员的“成败”困惑

  在辅导过程中,经常有戒毒人员向社工反映:“我已经没有瘾了,为什么还要戒毒?”有戒毒人员则反映:“毒我是不想戒了,反正我就这样,也无所谓了。”面对这些问题,社工应该怎样回应好些?

  诊断:其实这两个问题的本质殊途同归,即戒毒是一个过程,还是只分成败?“我已经没有瘾了,为什么还要戒毒”是忽视戒毒过程产生的困惑。“毒我是不想戒了,反正我就这样,也无所谓了”是忽视戒毒过程导致的结果。戒毒一般包括三个阶段,即“生理脱毒—身心康复—融入社会”,但现实中人们却简单统称为“戒毒”,这无疑是“只看结果,不看进步”的态度,要么就成功戒毒,要么就失败,这种不注重过程的戒毒方式,由于看不到自己为戒毒付出的努力和进步,对于毒瘾不深的人来讲,容易产生诸如“我已经没有瘾了,为什么还要戒毒”的困惑;对于多次复吸的人来讲,因为只看到复吸的相同结果,而看不到每次复吸前的挣扎、努力和可能代表着的进步,将复吸简单看成原地打转的怪圈而不是螺旋上升的通道,戒毒人员的自尊和自信心就会遭受打击,最终的结果只能是“破罐子破摔”了。

来源: 中国禁毒报(责任编辑:李晓慧)
相关新闻:
 
·陕西眉县强戒所创新强制隔离戒毒工作模式
·吉林引入“太极禅”开创戒毒工作新模式
·蒲公英戒毒App“掌上戒毒”
·快速准确取穴的方法和技巧
·广东开发全国戒毒场所疾病远程监控系统
·重庆建成3200余个社区戒毒康复工作站
·江苏兴化:“三轮驱动”助瘾君子回归社会
·从“心”出发守护戒毒康复人员
·女子引诱合租同伴吸冰毒被捕
·男友怂恿,为暴利她坠入贩毒深渊
·涉毒男以贩养吸 犯贩毒罪被判15年
·胆大包天 男子毒驾肇事撞死4人被批捕
·男子为筹毒资铤而走险 9天贩毒6次终落法网
·吸毒致幻后杀死3岁儿子 南昌一男子被判无期
·广西防城港一女子生日“好友”送毒品当礼物
·男子为赚3000元外快 帮毒犯运输超10公斤毒品被捕
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号