设为首页  
 
您的位置:
 
禁毒戒毒社会工作者可以扮演的11种角色

2017-10-27 13:46:34字号 打印关闭

  作为“运用社会工作专业机制”解决吸毒人员问题的专门职业,禁毒社会工作在我国始于21世纪初期,首先在上海开始探索。2008年起,深圳、东莞、广州等地进入政府购买禁毒社工服务的实施阶段。

  基于现阶段珠三角禁毒社工的实务经验,笔者认为,禁毒社工主要以戒毒康复人员为服务对象,在社区、戒毒场所、学校、家庭,运用社工的价值观、知识、方法,整合各方力量帮助吸毒与康复人员戒除毒瘾,并协助省、市及镇禁毒委员会办公室达至戒毒与禁毒目标。

  再进一步,根据社工BPS(生理-心理-社会)三合一分析模式,禁毒社工的服务目标是生理戒断、心理康复、社会回归等多层次多维度的目标体系,涉及社工与其他力量的全方位参与。

  比如,从以“社会回归”为目标的社区戒毒康复来看,禁毒社工服务至少要做到三点:一是帮助戒毒与康复人员建立健康的生活方式,协助其解决就业、生活等困难,帮助其戒断毒瘾,或巩固戒毒康复效果;二是向学校学生、老师、家长开展禁毒宣传教育,预防青少年滥用毒品;三是进入社区进行禁毒教育,提高社区人士禁毒意识。

  目前,珠三角禁毒社工主要以岗位购买模式引入,在禁毒办、戒毒所等用人单位工作。因政府与社工在处理问题的方法与模式上不尽相同,社工更需要在第二环境中认清自己的角色与职责定位。

  一般来说,禁毒社会工作者需要扮演11种角色:

  1.危机评估者。对戒毒、康复人员及其家庭作出危机评估,如评估威胁案主生命的危机因素、复吸的高危因素、家庭内部的正负因素等,以基于专业判断选择适当的介入方式。

  2.倡导者。通过不同渠道反映戒毒与康复人员要求,倡导政策与制度的改变,保障其权益。

  3.协调者。协调禁毒办、戒毒所、社区警长、治保主任、美沙酮治疗中心等相关部门,将相关因素系统组织起来,形成完善的协作网络及系统化的社区戒毒工作机制,以提供一站式禁毒服务。

  4.代理人。将那些需要接受服务但又不知道在哪里寻求服务的对象,与其所需的资源联系起来,如协助戒毒人员申请社保、医保及就业机会等。

  5.教育者。在社区、学校等公开场所,以讲座、活动等形式,宣传毒品危害与毒品滥用预防方法,促使人们远离毒品。

  6.赋权者。促使案主在知晓自己基本权益的基础上,努力争取公平待遇,以抗击来自家庭、单位及社会的歧视。

  7.研究者。通过研究吸毒问题来寻求解决方法,或者持续评估实务工作成效以积累禁毒社工实务经验等。

  8.辅导者。遵循社工的不批判、平等、尊重、真诚、接纳、保密、个别化、自决等原则,提供社工辅导,协助吸毒人员摆脱“心魔”。

  9.策划者。社工每年需要设计全年服务计划,并策划每个月的详细服务内容。

  10.关怀者。与其他部门和机构携手关怀戒毒人员及其家庭的需要,特别是应关注低保贫困户并提供服务。

  11.资源审批者。协助政府部门,对需要申请资源的求助者作出评估,促使资源合理到户,实现公平分配。

新华网李晓慧
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号