设为首页  
 
您的位置:
 
关于组织开展2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知

2017-10-25 10:46:52字号 打印关闭

  各省、自治区、直辖市禁毒委员会办公室,新疆生产建设兵团禁毒委员会办公室:

  为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强禁毒工作的重要指示批示精神,深入推进实施《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,进一步巩固去年以来全国青少年毒品预防教育工作成果,根据《关于做好2017年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》(禁毒办通〔2017〕44号)要求,国家禁毒委员会办公室和教育部决定继续组织开展全国青少年禁毒知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  竞赛活动由国家禁毒委员会办公室、教育部主办,中国禁毒基金会承办。

  二、参赛范围

  此次竞赛活动参赛人员为全国在校初中生、高中生、职业技术学校学生。

  三、竞赛内容

  竞赛活动涉及内容包括毒品知识、毒品危害、毒品防范、禁毒法律法规、戒毒康复、毒情形势以及青少年毒品预防教育“6·27”工程等。

  四、时间安排

  竞赛活动自2017年11月1日至2017年12月15日,分为初赛和决赛两个阶段。初赛:(11月1日至11月30日)。全国参赛学生登录“中国禁毒”微信(微信号:onncc626)、中国禁毒网(www.nncc626.com)、中国禁毒数字展览馆(www.626china.org)进行学习并答题。各省、自治区、直辖市、兵团禁毒办在获得满分的学生中组织1个队参加决赛。每个参赛队由初中生、高中生、职业技术学校学生各1名组成。

  决赛:(12月中旬)。决赛在北京举行,请中央主流媒体及视频网站参与录制播出。

  五、奖项设置

  一等奖1名,奖励20000元人民币,颁发证书。

  二等奖2名,各奖励10000元人民币,颁发证书。

  三等奖3名,各奖励5000元人民币,颁发证书。

  优秀组织奖8名,各奖励10000元人民币,颁发证书。

  纪念奖100名,各奖励100元手机流量包,颁发证书。

  六、工作要求

  (一)精心组织,周密部署。各地禁毒部门要结合青少年毒品预防教育“6·27”工程贯彻实施及2017年秋季开学在校学生毒品预防教育“五个一”活动部署要求,把竞赛活动作为在校学生学习禁毒知识、了解毒情形势、认清毒品危害、掌握防毒技能以及参与禁毒社会实践的重要内容,精心组织,周密部署。

  (二)广泛动员,全面覆盖。各地禁毒部门要会同教育部门广泛利用青少年喜欢的微博、微信、网站等媒体宣传发动,努力扩大竞赛活动的覆盖面。同时,要通过竞赛活动,带动家长共同提高禁毒意识和拒毒防毒能力。

  (三)创新形式,务求实效。各地禁毒部门要利用课堂教育、线上教育以及实地参观等形式,提高在校学生学习禁毒知识的积极性、主动性和实效性,并要通过组织竞赛活动建立禁毒知识学习平台和测试题库,逐步实现学习与测试的良性发展。

  国家禁毒委员会办公室

  2017年10月12日

甘肃禁毒网李晓慧
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号