设为首页  
 
您的位置:
 
社区戒毒社区康复应该基于“人”,而不是人的“毒瘾”

2017-09-13 11:01:32字号 打印关闭

  广东省深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心 宋红源 郝 柱

  我国现行的社区戒毒社区康复虽然在形式上已经有了很大的突破,但在成效上仍旧偏向于重视执法而忽视人的心理需求。

  当社区戒毒社区康复对象回到社区后,他就像一个物品在流水线上滚动:登记、分类、帮教、尿检、解除、回归社会。这种“控制”和“施与”型的禁毒理念缺乏人文关怀,社区戒毒和社区康复对象缺乏戒毒康复的主动性,其感受与强制戒毒所的戒毒人士感受一样,只是初步实现了生理脱毒,心理方面的渴求并未得到满足。

  构建社会工作视野下的“一站式”社区戒毒社区康复模式,就是在服务的各个阶段各个环节充分发挥社会工作专业所强调的人文主义精神,把“以社区戒毒社区康复为本”的治疗模式转向“以社区戒毒社区康复人士为本”的心理-社会模式,即社区戒毒社区康复应该基于“人”而不是人的“毒瘾”。

  “一站式”社区戒毒社区康复模式内容

  “一站式”社区戒毒社区康复模式内容,主要包括在地理位置上在每个街道设置不少于一个戒毒康复站,每个站匹配尿检或者发丝验毒设备,以及专职禁毒社工(或街道与专业禁毒社工机构合作配备驻社区的禁毒社工);社区民警定期在戒毒康复站办公,为戒毒/康复人员进行尿检和信息核对更新;采取积分奖励制对社区戒毒社区康复人员进行管理;禁毒专职人员、社区干部、公安、社工、医生等人员组成社区禁毒工作小组,明确组员权责、考核机制以及奖惩措施;尊重和发挥社会工作专业性,鼓励和支持社工在个案、小组以及社区工作等工作手法的应用,为社区戒毒社区康复人士提供个性化服务。

  建议政府加大投入,保障经费落实到位,在地理位置上每个街道设置至少一个戒毒康复站,进一步完善各街道戒毒康复站设施,增设尿检设备或者发丝验毒设备,各派出所安排一名警务人员定期到各戒毒康复站进行尿检和信息核对,减少社工及戒毒康复人员来回奔波,实现一站式社区戒毒社区康复。

  社会工作者的角色定位和主要工作内容

  禁毒社工作为“一站式”社区戒毒社区康复模式的主要执行人员,其主要的角色定位和工作内容包括以下几个方面:

  查获和认定成瘾阶段:

  社工主要开展需求预估、服务转介以及无缝对接服务。

  01

  (1)吸毒人员被查获之后,有关部门要严格按照《吸毒检测程序规定》和《吸毒成瘾认定办法》为依据,充分利用尿检和毛发验毒技术,体现吸毒成瘾认定的科学性。

  (2)拘留所和强制隔离戒毒所设立专业禁毒社工岗位,或者建立拘留所、强制隔离戒毒所与各区社工无缝对接机制,将查获的吸毒人员及时转介,与社区禁毒社工无缝对接,社工对其进行需求评估并了解他们在社区戒毒社区康复时遇到的具体困难和问题,以便提供更具个性化的服务。

  责令街道报到阶段:

  社工主要提供建档、签订社区戒毒社区康复协议、制订全人发展的社工服务方案,相关部门信息及资源对接。

  02

  社工一方面要运用法律的权威性和威慑力,向社区戒毒社区康复人员重点强调对于15天内未报到的惩处措施,另一方面要及时跟进被责令社区戒毒社区康复人员,告知其街道戒毒康复站报到时间及未按期报到的严重后果,同时向其介绍准时报到、按时尿检和接受帮教可获得相应积分奖励,实现法律执行和社工服务的“软硬兼施”。

  对于当地派出所不愿接收的非户籍人员,社工采用一对一个案服务为主,促进户籍所在地和当地派出所配合调档变更,引导本地派出所接收或回归户籍管辖地进行社区戒毒社区康复或者自愿戒毒康复。

  这一阶段社工主要强化社区戒毒社区康复人士的戒毒/康复动机,了解其基本需求,根据服务对象的个别化需求,为服务对象提供全人服务方案。

  社区戒毒社区康复阶段:

  社工主要协调社区禁毒工作小组联动、协助(阿片类)美沙酮治疗、带领服务对象定期尿检以及提交信息、定期帮教面谈,运用个案工作、小组工作以及社区工作方法提供服务。

  03

  充分发挥社区禁毒工作小组协同作用是社区戒毒社区康复的关键环节,须进一步明确专职人员、社区干部、公安、社工、医生等的权责以及奖惩措施。建议增设组长、明确组员,要定期沟通和考核,甚至有必要将绩效成绩列入街道及社区领导考核关键指标。

  解除社区戒毒社区康复阶段:

  社工主要协助提交解除社区戒毒社区康复的资料,提供促进社区戒毒社区康复人士融入社会的个案、小组以及社区服务。 04

  服务对象即将解除社区戒毒社区康复阶段,社工要提供促进社区戒毒社区康复人士的家庭接纳服务对象、提升服务对象就业能力等融入社会的个案、小组以及社区工作服务。对符合解除社区戒毒社区康复条件的服务对象,要积极协调解除社区戒毒社区康复,并建议有关部门及时刷新管控人员信息,避免因刷新解除信息不及时而导致将戒毒康复人员陷于尴尬境地。

来源: 中国禁毒报(责任编辑:刘青)
相关新闻:
·岳阳市首家“禁毒社区图书角”落户万家坡
·广西启动禁毒公益项目 将建禁毒康复就业基地
·古浪县上城社区“四个结合”帮扶禁毒康复人员
·定西漳县公安局传达学习全市禁毒工作推进会精神
 
·山西阳泉矿区网格化管理吸毒人员
·南通崇川研发平台助力戒毒
·中卫沙坡头:打造禁毒“防复吸”暖心工程
·浙江VR戒毒治疗中度渴求者成效显著
·山东建立禁吸戒毒工作联席会议制度
·沈阳于洪推动戒毒人员重归社会
·广西女子戒毒所创建科学戒毒矫治模式
·山东戒毒系统首创“阳明心学戒毒”
·出狱重操旧业 男子4天3贩毒再进宫
·学校保安是瘾君子 离职干贩毒买卖
·男子运毒560余克获刑15年
·15年刑满释放运毒品 贵州男获刑14年
·出租车司机为赚500元运毒品被判刑
·误交损友 高中生被迫吸毒
·男子无钱吸毒动“歪心思” 被抓进班房
·16岁少年贩毒 检察官助力亲情感化心理疏导
·偷梁换柱,网红饮料竟含“毒”
·网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
·138种“新精神活性物质”列入管制
·青少年如何预防新型毒品
·新毒品K2杀入青少年界
·强效止痛药当毒品 英国60人嗑药丧命
·警惕新型毒品将魔爪伸向青少年
·合成毒品≠新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号