设为首页  
 
您的位置:
 
误交损友 高中生被迫吸毒

2017-08-22 10:04:12字号 打印关闭

  小杜能顺利参加高考,并成为一名准大学生,来之不易。

  就在高考前夕,小杜“被吸毒”。

  小杜就读于湖北省荆门市沙洋县某高中三年级。今年4月,小杜经初中同学介绍与社会人员刘某相识。初中同学早已辍学,同刘某混在一起无所事事。

  刚开始,小杜与刘某一起吃喝玩乐,悠闲自由。时间长了,小杜感觉耽误学业,有断绝来往之意。刘某察觉后,,有意敲诈小杜一笔钱财。

  5月10日,刘某等人电话邀约小杜到沙洋县马良镇一餐馆。刘某要小杜补偿此前的开销,小杜说没有钱。刘某持刀威胁,言语恐吓,从小杜身上搜走400元,并逼迫他写下1万元的欠条。

  小杜回家后,将此事告诉母亲。杜母带儿子一起到沙洋公安局七宝山派出所报警。

  5月12日中午,小杜打电话给办案民警,说刘某等4人驾车到其家门口,威胁其出来见面。民警赶到小杜家,刘某已驾车逃去。

  当天17时,小杜母亲再次打电话报警:“儿子在学校,现在还没有回家。打儿子电话也打不通,怀疑儿子遭绑架。”

  民警登门询问小杜母亲后大胆猜想,刘某很可能驾车挟持小杜。办案民警迅速将案情上报。沙洋公安局随后部署警力,合成作战室民警分析研判刘某驾车活动轨迹,刑侦民警调查核实刘某等4人信息。

  当晚22时许,小杜回家。民警上门询问,得知刘某不仅殴打小杜,为抓住其把柄还强迫他吸食冰毒。刘某等人有可能还在沙洋县马良镇花立村吸毒。

  经工作,刘某等人5月19日向警方投案。目前,刘某等4人已被检察机关移送法院起诉。

  ■警方提醒

  遇到威胁务必勇于揭发寻求帮助

  “高中生尚未成年,社会经验少,很多时候无法辨清社会诱惑,很可能上当受骗,导致自身和合法权益受到严重侵害。”办案民警范兴介绍。

  “青少年要切实维护自己的合法权益,就必须要不断增强自身的法律意识,接受家庭和学校的监督。同时,积极参加学校普法教育活动,不断地强化个人的法律意识和法律能力,为今后的发展和成长打下坚实基础。”沙洋公安局局长张军劝诫小杜。

  “家庭教育管理不当、学校法制道德教育缺失、社会不良风气、青少年自我保护意识弱等因素都有可能让青少年权利遭受不法侵害。”张军认为,公安机关除严厉打击侵害青少年利益违法犯罪外,更主要是建立定期送法进校宣传机制预防此类案件发生;民警担任学校法制辅导员,精选有警示教育意义的典型案例,走进课堂宣传法制。

  青少年在碰到不法侵害,尤其是相关威胁后,务必做到勇于举报,可及时报警,也可及时告知父母、老师寻求帮助。

(刘志月 刘维俊)

来源: 法制日报——法制网
相关新闻:
·崇信县禁毒委领导为全县科级干部讲授毒品预防教育课
·安徽抓获外逃15年特大毒品案件在逃人员
·甘肃禁毒纪录片《毒品,人生的不归路》
·山东临沂警方破获毒品刑事案件428起
 
·浙江VR戒毒治疗中度渴求者成效显著
·山东建立禁吸戒毒工作联席会议制度
·沈阳于洪推动戒毒人员重归社会
·广西女子戒毒所创建科学戒毒矫治模式
·山东戒毒系统首创“阳明心学戒毒”
·巧记穴位的功效
·吴忠利通帮助吸毒人员重新回归社会
·安徽:“三四五一”打造科学戒治品牌
·两男子为筹毒资对路人实施抢夺
·吸毒产生幻觉 男子持枪恐吓被判刑
·微信销售快递运送 贩毒者被判15年
·男子贩毒并容留他人吸毒 获刑15年
·男子吸毒现幻觉自残亲人报警求助
·为贩毒不择手段 落网时悔不当初
·朋友圈贩毒 大学生获刑五个月
·吸毒毁我青春强戒助我新生
·138种“新精神活性物质”列入管制
·青少年如何预防新型毒品
·新毒品K2杀入青少年界
·强效止痛药当毒品 英国60人嗑药丧命
·警惕新型毒品将魔爪伸向青少年
·合成毒品≠新型毒品
·新型合成毒品造成的伤害不可逆转
·新型毒品“笑气”
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号