设为首页  
 
您的位置:
 
青少年如何预防新型毒品

2017-08-04 10:57:54字号 打印关闭

  一、青少年是新型毒品预防教育重点对象

  随着新型毒品的泛滥,青少年已经日益明显地成为最容易受这类毒品侵害的高危人群之一。由于年轻人精力充沛:追求新奇、寻找刺激,非常容易受到这类新型毒品的诱惑和俘虏。歌舞厅、迪吧等娱乐场所是青少年群体乐于消费的地方,同时也是新型毒品泛滥的场所。许多青少年处于好奇或是在不知不觉的情况下开始接触毒品,毒贩们也常采用各种招数诱惑孩子们吸毒。因此我们需要动员社会的各种资源、采用科学的方式去解决。关注点主要集中于通过培养青少年的品质和精神来预防新型毒品滥用,追求有意义的人生目标,以健康的生活方式生活。

  二、青少年吸食新型毒品的诱因

  1、无知和轻信:调查表明,在青少年吸毒中的情况下吸食毒品。有80%以上是在不知道新型毒品危害

  2、贪慕虚荣、赶时髦:错误的人生观导致许多年轻人误将吸毒视为时髦、气派,是高档消费和富有的象征,最终断送了他们本来美好的前程。

  3、借助吸毒逃避现实,寻求解脱:一些青少年试图借吸毒逃避现实,寻求解脱。这种不积极的心态,其结局只能是登上“死亡快车”。

  4、交友不慎:许多年轻人染毒是来自周围的不良影响,坚决拒绝这种不良影响是唯一的选择。

  5、赌气或逆反心理:“你不让我干,我偏要试试”的逆反心理,不服气、不甘心、不认同的较劲心理,在许多青少年中普遍存在。你说毒品可怕,我就不怕;你说毒品难戒,我就吸一个给你看,正是这种逆反心理,促使一些年轻人自己跳进了火坑。

  6、追求刺激和享乐。

  7、受毒贩引诱。

  三、如何防范青少年吸食毒品

  1、学校如何防范新型毒品

  (1)加强对青少年学生的新型毒品预防教育工作,通过各种教育渠道与方式,使广大青少年学生充分认识新型毒品的特点和危害,提高自我保护意识和防范能力。

  (2)讲解有关正确对待青春期、提高自尊心、调节情绪、面对压力、对待挫折等心理健康知识,教育学生不借毒解闷、借毒消愁。

  (3)针对歌舞厅等娱乐场所是新型毒品传播高危点的事实,要教育青少年学生拒绝进入歌舞厅等娱乐场所,远离吸毒人群,引导学生自觉抵御新型毒品的诱惑。

  (4)积极组织和鼓励学生参与禁毒活动,如“不让毒品进校园”、“禁毒志愿者行动”等等。

  2、家庭如何教育子女不沾染新型毒品

  (1)经常耐心听取子女的意见,和孩子交知心朋友,培养孩子健康良好的生活习惯,随时引导孩子健康成长。

  (2)家长要掌握了解新型毒品的危害和禁毒知识,成为子女拒绝毒品的教师。

  (3)以身作则,在孩子面前更要做榜样,首先不沾染毒品。

  (4)尽量少让孩子去治安复杂场所。

  (5)教育孩子慎交朋友。

  (6)教育孩子从小不随便接受陌生人的礼物。

  (7)发现孩子性格和行为有异常表现,应引起警惕。

  3、青少年“自卫防毒”术

  不要进入治安复杂的场所,要有警觉戒备意识,对诱惑提高警惕,采取坚决拒绝的态度,不轻信谎言。如:不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料;出入娱乐场所,尽量少喝里面提供的饮料,不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。不要盲目攀比,盲目追求时尚。

  不要滥用药品(减肥药、兴奋药、镇静药等)。

  一旦遇到无法排解的事端,首先要设法寻找正确的途径解决,而不能沉溺其中自暴自弃,更不能借毒解愁。

(甘肃省禁毒办)

来源: 甘肃禁毒网(责任编辑:刘青)
相关新闻:
·大学生回乡创业成“绝命毒师” 研制新毒品藏灯管
·广东公布扫毒战果 粤港警方联手缴3吨新毒品“阿拉伯茶”
·变装新毒品主要销往娱乐场所
·市场出现新毒品 闻讯而动擒毒贩
 
·广西女子戒毒所创建科学戒毒矫治模式
·山东戒毒系统首创“阳明心学戒毒”
·巧记穴位的功效
·吴忠利通帮助吸毒人员重新回归社会
·安徽:“三四五一”打造科学戒治品牌
·湖南率先实施“百千万”戒毒操守工程
·上海浦东用末端治理打破毒品复吸死循环
·上海:创新机制帮助戒毒康复人员回归社会
·男子吸毒现幻觉自残亲人报警求助
·为贩毒不择手段 落网时悔不当初
·朋友圈贩毒 大学生获刑五个月
·吸毒毁我青春强戒助我新生
·女子为减肥吸食毒品被抓
·青年吸毒后驾车肇事被拘留还丢工作
·“90后”大学生涉嫌贩毒被批捕
·涉毒孩子的自述:因被抛弃而吸毒
·新毒品K2杀入青少年界
·强效止痛药当毒品 英国60人嗑药丧命
·警惕新型毒品将魔爪伸向青少年
·合成毒品≠新型毒品
·新型合成毒品造成的伤害不可逆转
·新型毒品“笑气”
·新型毒品“奶酪”
·新型毒品:止咳水
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号