设为首页  
 
您的位置:
 
轻信毒品能治病 吸毒十年毁前程

2017-02-06 10:43:07字号 打印关闭

  吕华(化名)今年40岁,身高1.72米,长得十分俊朗,若不是戒毒民警介绍,很难把他与有十年吸毒史的戒毒人员划上等号。吕华从小学习优秀,毕业后,找了一份让人羡慕的工作。按理说吕华应该顺风顺水,前途一片美好光明,可惜……

  谈起自己的吸毒经历,吕华长长叹了一口气,后悔自己辜负了父母的期望,没有实现他们“望子成龙”的心愿。走上吸毒之路,就是因为自己交友不慎。

  吕华曾经交往过一名女朋友,两人一见钟情,很快坠入爱河。女友在夜店从事音响工作,经常昼夜颠倒,生活毫无规律。刚开始,吕华并不知道她会吸毒,后来在一起时间长了,才有所察觉。吕华对毒品非常痛恨,曾苦劝女友戒毒,但无济于事。之后,女友毒瘾越来越大,辞掉了工作,没有收入来源,吕华竟开始主动出钱给女友买毒品。

  有一次,吕华牙痛,女友告诉他,海洛因能止痛,让他试一试。吕华听信了女友的话,第一次尝试了海洛因。吸食海洛因后,牙痛的症状似乎减轻了许多,吕华在不知不觉中染上了毒瘾。虽然,吕华最后和女友分手,但毒品却没有和他“分手”。

  吕华吸毒第二年,就被父母发现。父母对他所有的希望瞬间化为泡影。父亲除了对吕华进行严厉教育外,还对他进行“体罚”,把他关在屋子里,没收手机,断绝与外界的一切联系……各种办法都用尽了,但收效甚微,父母的良苦用心阻挡不了吕华对毒品的渴望。

  最后,父母带着吕华到广州、南宁、武汉等地,尝试各种戒毒办法。有美沙酮疗法、有针灸疗法、有睡眠疗法、有心理疗法,这些戒毒的方法,吕华都经历了。但由于自愿戒毒的自由空间太大,时间没少花,费用也花费不少,转辗折腾,一家人精疲力尽。不久后,吕华再次复吸。

  来司法强制戒毒所之前,吕华曾有过一段短暂的婚姻,妻子是一名小学教师,通情达理,知道吕华吸毒后,给过他一次机会。但吕华仍然我行我素,“毒性”难改,妻子断然提出离婚。可以说,毒品毁掉了吕华的家庭和人生。如今,吕华懊悔不已。他后悔的说:“毒品的危害是难以想象的,戒毒也是很难成功的,来司法强戒所快一年了,有时间沉淀自己,看到因为吸毒家破人亡、失去健康,甚至生命。”

  严酷的现实摆在面前,吕华在思考,为什么屡戒屡吸,通过戒毒所民警的教育启发,他终于找到答案:没有拒绝第一次,没有坚强的意志力,没有净化“毒友”圈子是主要原因。

(王淯滢 汪志远)

福建法治报刘青
相关新闻:
 
·中国特色司法行政戒毒工作水平不断提升
·上海探索运动抑瘾戒毒新模式
·揭秘上海戒毒所的神秘课程表
·内蒙古多伦探索社区戒毒"绿色新生"
·尤溪:让戒毒康复人员重新"启航"
·中药可戒治新型毒品 成果获国家专利
·山东鲁中强戒所打造特色戒毒品牌
·湖北武汉将新建20个标杆中心戒毒社区
·男子容留他人吸毒 三进宫后再入狱
·冰毒曾让我失去正常思维能力
·从工程师沦落为瘾君子
·男子吸毒致幻 挥刀砍向父母妻女
·哺乳期仍吸毒,坑娃妈妈四次被抓
·海南一男子订婚前夕贩毒被抓
·黑车司机容留瘾君子吸毒殒命并抛尸
·“五进宫”男子执迷不悟 数次贩毒再陷囹圄
·新型毒品穿"马甲"伪装成"跳跳糖"
·安钠咖
·警方提醒:吸食笑气危害性与吸毒无异
·我国再列管5种易制毒化学物质
·网购减肥药?或为新型毒品!
·小心伪装成橙汁糖果的新型毒品
·中国科学家研究毒品成瘾机制获突破
·南京警方查获“迷幻蘑菇”“邮票”等新型毒品
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号