设为首页  
 
您的位置:
 
嘉峪关开展美沙酮药物维持治疗门诊节前安全检查

2017-02-03 14:25:49字号 打印关闭

  本网讯(通讯员 朵天月)春节前夕,为进一步持续强化美沙酮药物维持治疗门诊药品规范化管理,不断提高全市美沙酮维持治疗工作水平和安全管理意识,嘉峪关市禁毒办联合市卫计委、市市场监管局、市公安治安支队负责人,对美沙酮药物维持治疗门诊进行了重点安全检查。

  检查组在市禁毒办副主任雷海峰的带领下,重点检查服用药物治疗人员的登记情况,落实专人负责、专库(柜)加锁、专用帐册、专册登记、专用处方的“五专”管理要求,详细核实美沙酮药物日、周、月、年用量和存量,现场仔细了解美沙酮口服液的储藏条件、进出库手续、药品的使用管理记录,是否严格执行《中华人民共和国药品管理法》,《麻醉药品和精神药品管理条例》等有关规定。门诊负责人详细作了汇报,在市禁毒委和市卫计委领导关心下,在各级领导的大力支持下,科室严守制度,规范运行,推动社区药物维持治疗工作稳步发展。对治疗者入组时及每月定期或不定期进行尿样吗啡定性检测,在治疗中进行综合干预措施,针对受治者的情况开展了心理治疗、行为矫治、社会帮教和奖励,组织医护人员认真学习药物维持治疗工作的各项工作制度和工作流程。使大家明确了自己岗位的职责及重要性。美沙酮社区门诊还通过积极开展日常义诊和禁毒宣传活动,真正做到了走向社区、走进基层,让群众更多地了解毒品的危害。

  检查组就门诊工作提出了要求,一是严格规范管理,清查清理,确保美沙酮门诊的节日管控安全;二是继续保持安全管控工作要进行详细记录;三是美沙酮药物维持治疗门诊严格按照有关规定切实加强对美沙酮口服液的管理,做到明确岗位职责,制度健全,渠道合法,贮存设施齐全;四是加强用药监督,严防口含美沙酮口服液流入非法渠道。

  门诊负责人现场表态,不但严格规范日常检查,还要加强节前检查,进一步提高安全防范意识,时刻保持清醒安全意识,努力在减少毒品滥用,减少吸毒相关违法犯罪行为,减少艾滋病相关危险行为,恢复吸毒者的社会功能方面发挥积极作用,让更多的吸毒者成为美沙酮药物维持治疗的受益者,为嘉峪关营造安全祥和节日氛围。(嘉峪关市禁毒办供稿)

来源: 甘肃禁毒网(责任编辑:刘青)
相关新闻:
 
·“空中医院”破解戒毒学员就医难题
·灵武:“阳光工程”照亮吸毒人员回家路
·兴庆开启“心灵戒毒”的大门兴庆
·晋中开设道德讲堂净化戒毒学员心灵
·贵州女子强戒所“12345”戒治成效显
·荆门市强戒所探索管理教育工作新路
·传统中医按摩开启戒毒新希望
·宁夏评出社区戒毒康复优秀教案
·瘾君子祸害妻子儿子染上毒品
·留守妈妈带三岁女儿染毒被当场抓获
·吸毒致幻咬破父亲耳一家三口受伤
·戒毒者说:一次吸毒 终生戒毒
·生日聚会吸毒 “寿星”变阶下囚
·贩毒“父子兵” 案发同被捕
·珠海父子三人接连吸毒贩毒被抓
·为毒品 男子散尽千金换来畸形人生
·新型毒品可以减肥吗?
·11种迹象判断孩子是否沾染毒品
·新型毒品吸食者呈低龄化趋势
·莫让新型毒品泛滥成灾
·浅析戒除毒瘾各个阶段的应对策略
·神奇“减肥药”竟是害人毒品
·邮票毒品
·警惕“吸毒低龄化”
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号