设为首页  
 
您的位置:
 
新型毒品吸食者呈低龄化趋势 或患上精神疾病

2017-01-04 10:25:51字号 打印关闭

  来自国家禁毒委员会办公室的数字表明,我国近几年青少年吸毒比例始终在吸毒人口中占80%左右,目前,合成毒品滥用低龄化现象越来越明显,平均年龄为29.8岁,比海洛因滥用人员低5.9岁,25岁以下青少年已近一半。在湖南省第二人民医院戒毒中心,2016年共收治了约2026名戒毒患者住院。在他们中间,有五分之三的患者是被新型毒品如冰毒、麻古所蒙蔽,而吸食海洛因等传统毒品的比例则相对往年有所下降,除此之外,还有部分是对药物产生强烈依赖的患者。中心主任蒋铁平介绍,近年来,戒毒中心有个明显的特点就是戒除新型毒品的患者比例在逐年升高,且有低龄化的趋势,而患者年龄段则集中在20岁到40岁之间。

  【案例1】 长期吸食新型毒品总觉得脑袋里被别人装了遥控器

  “医生,我脑子里肯定是被人装了遥控器,他们要害我,你们赶紧帮帮忙,帮我做手术取出来。”王劲这次来到医院就握着医生的手这样说。37岁的王劲(化名)这是第二次来戒毒科住院戒毒了,入院前的半年开始,王劲又开始出现精神异常,总觉得有人要害他,疑神疑鬼,除此之外,晚上睡眠很差,经常做梦,容易惊醒,而且脾气暴躁无常,经常稍有不适就大发脾气。无奈之下,家人再次将王劲送入医院戒毒科住院治疗。

  9年前,跟着朋友进入娱乐场所,王劲第一次接触到了冰毒,从那次开始,随着接触次数增多,各种新型毒品几乎都吸食,毒瘾也一直如影随形,始终无法摆脱。上一次来医院戒毒,是2014年9月。当时是家属发现他从2013年下半年开始出现精神异常,起初是白天睡觉,无故发呆,后来表现为总听到有人说话,经常莫名其妙的对着天说话,一会哭,一会笑,而且性格变得暴躁无常,容易情绪激动,父母实在没办法,只有将他送入医院治疗,医生诊断为“使用精神活性物质所致精神和行为障碍”。

  【案例2】年纪最小的住院患者仅15岁

  2016年,15岁的小李成了戒毒中心最小的住院患者。可是年轻的他却染上毒瘾有一年多了,他告诉记者,从小到大,父母一直都很溺爱他,慢慢的,他性格变得十分骄纵,每次想做的事情,不管父母是否同意,他要做什么就做什么。小李说,他学习成绩不好,父母也管不住他,所以很早就辍学了,天天在外面游手好闲,无所事事。

  1年前,出于好奇,小李第一次接触到了K粉,接下来的一段时间,小李在朋友的教唆下多次服用K粉和麻古等毒品。渐渐的,小李染上了毒瘾,对毒品有强烈的心理依赖。

  入院前的一两个月,小李情况越来越严重,开始出现精神异常,疑心重,总是怀疑有人在背后议论他,周围有人注视他。走在街上经常觉得有人在跟踪自己,用异样的眼神看他,怀疑周围人要害他,有被害妄想的症状。平时情绪容易激动,经常无故因小事大发脾气,经常用威胁的手段向爸妈要钱,只要无法满足他的要求,他便大发雷霆,脾气暴躁,甚至对父母拳脚相向。入院后,通过系统检查,小李被诊断患上精神障碍。

  【专家提醒】新型毒品对人的危害是严重的、不可逆的

  什么是新型毒品?据蒋铁平主任介绍,新型毒品主要是相对于传统毒品鸦片、海洛因而言,由人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,如摇头丸、K粉、冰毒、麻古等。

  大体上,新型毒品可分成三类,第一类是以中枢兴奋作用为代表,如冰毒、麻古;第二类是致幻剂,主要代表物是K粉;第三类是兼具兴奋和致幻作用,如摇头丸。而这些新型毒品由于市场价格较便宜,且看似成瘾性不明显。青少年时期正处于心理和生理成长的关键阶段,喜欢追求新颖和相互模仿,容易轻信别人,许多青少年在刚接触新型毒品时,多抱有侥幸心理,认为自己吸食一两次“应该不会上瘾”。但实际上,新型毒品对人的危害是严重的、甚至是不可逆的。长期滥用冰毒、K粉、摇头丸、止咳水等新型毒品者,会导致大脑中枢神经递质失调,产生强烈的精神依赖。严重时会出现明显的精神病症状,譬如出现幻听幻觉、偏执意念和被害妄想、夸大妄想等精神症状。

  “新型毒品只要一次或几次过量使用就有可能导致急性精神障碍,据统计,有98%的人在滥用后会出现用药后的急性症状,常见的有失眠、兴奋、短期内的幻觉和妄想;而长期使用新型毒品则会形成难以逆转的病变,12%-15%患者会出现慢性精神障碍,患者不仅仅表现为幻觉,妄想,情绪易激惹,严重的甚至会有自杀和攻击行为,给患者和家属带来极大的危害。”蒋主任提醒说,“大多数瘾君子,在刚接触毒品时,多抱有侥幸心理,认为自己吸食一两次应该不会上瘾,但实际上,一日吸毒,终生受累的案例比比皆是,作为芸芸众生中的一员,任何人不可能对毒品具有先天的免疫能力。因此,毒品千万不能触碰,一旦触碰,将严重影响到自己的工作和生活,从此改变人生轨迹。而目前来看,最好的戒毒方法就是‘不开始吸第一口’。”

(徐珊)

来源: 凤凰网(责任编辑:刘青)
相关新闻:
·莫让新型毒品泛滥成灾
·打工回乡带回新型毒品聚众吸毒被刑拘
·男子销售新型毒品180余公斤被捕
·男子租药厂厂房生产销售新型毒品180余公斤被批捕
 
·“空中医院”破解戒毒学员就医难题
·灵武:“阳光工程”照亮吸毒人员回家路
·兴庆开启“心灵戒毒”的大门兴庆
·晋中开设道德讲堂净化戒毒学员心灵
·贵州女子强戒所“12345”戒治成效显
·荆门市强戒所探索管理教育工作新路
·传统中医按摩开启戒毒新希望
·宁夏评出社区戒毒康复优秀教案
·瘾君子祸害妻子儿子染上毒品
·留守妈妈带三岁女儿染毒被当场抓获
·吸毒致幻咬破父亲耳一家三口受伤
·戒毒者说:一次吸毒 终生戒毒
·生日聚会吸毒 “寿星”变阶下囚
·贩毒“父子兵” 案发同被捕
·珠海父子三人接连吸毒贩毒被抓
·为毒品 男子散尽千金换来畸形人生
·新型毒品可以减肥吗?
·11种迹象判断孩子是否沾染毒品
·新型毒品吸食者呈低龄化趋势 或患上精神疾病
·莫让新型毒品泛滥成灾
·浅析戒除毒瘾各个阶段的应对策略
·神奇“减肥药”竟是害人毒品
·邮票毒品
·警惕“吸毒低龄化”
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号