设为首页  
 
您的位置:
 
灵武:“阳光工程”照亮吸毒人员回家路

2016-12-05 14:42:59字号 打印关闭

  近年来,宁夏回族自治区灵武市积极推动社区戒毒(康复)人员和吸毒戒断人员的就业安置工作,坚持“一人就业、一家安宁、一方和谐、社会满意”的就业安置理念,先后成立了“海峰阳光”“文斌阳光”“长春阳光”“阳光工地”等大小就业安置基地6处。截至目前,共集中安置社区戒毒(康复)人员、吸毒戒断人员71名,帮助他们成功树立信心,重新做人,让这项“阳光工程”照亮了吸毒人员回家的路。

  鼓励创业,以点带面引领回归

  自2013年起,灵武市就因地制宜开展社区戒毒(康复)人员、吸毒戒断人员就业扶持和安置工作,经过3年的探索和实践,形成了政府扶持创业、志愿者以点带面引领回归、戒断人员励志自主创业等多种就业安置模式,实现创业就业模式的大发展,带动更多吸毒人员树立信心、创业持家、传递爱心,向社会释放正能量,将就业安置工作引向健康持续的发展之路,使星星之火呈现燎原之势。

  灵武市注重发现有潜力的吸毒戒断人员,作为创业带头人,加大帮扶力度,设计好就业方向和企业发展路线,充分发挥戒断人员带动戒断人员就业的动力,实现集中就业。2015年3月,灵武市海峰阳光彩印包装有限公司在灵武市委、市政府及禁毒办的积极协调下,在各成员单位的大力扶持下,租赁1500平方米的厂房,成功签下了灵武市荣昌绒业、果品公司等大型企业的产品订单,现已安置20名社区戒毒(康复)人员集中就业。

  今年2月,志愿者杨文斌向灵武市禁毒办提出申请,想在吸毒人员较多的崇兴镇开办服装加工的“阳光企业”,吸纳社区戒毒(康复)人员就业,教育感化他们不再碰毒品、面向新生活。他的这一想法得到了灵武市禁毒委的高度重视,经过考察,3月份,原灵武市崇兴镇计生站991.8平方米的房屋无偿提供给杨文斌使用,市禁毒办帮助解决部分订单,聘请专业人员为23名安置人员开办了就业安置人员服装缝纫技术培训班,之后文斌阳光制衣有限公司正式成立,现已安置30名社区戒毒(康复)人员就业。

  调动全社会力量,多渠道开展帮扶

  为切实加强吸毒人员的就业安置工作,灵武市在积极扶持集中就业安置基地的同时,协调公安、人社、卫计、妇联、乡镇(街道)等单位组织,各尽其能,多方面多渠道开展帮扶工作,调动全社会力量帮助吸毒人员早日回归社会,不定期开展就业技能培训,帮助吸毒人员学习技术,掌握自主就业技能。

  很多跌入深渊的吸毒者曾经是颇有名气的致富能人,灵武市长春阳光垂钓中心负责人吴某也曾经有过辉煌,吸毒让他付出了惨重的代价。在深刻认识到毒品给自己、家人带来的严重危害后,在各界的关心支持下,他下定决心戒除毒瘾,回归家庭,自主创业,从头再来。

  今年年初,吴某向禁毒部门提出,想为社区戒毒(康复)人员提供就业岗位。经多方考察后,禁毒部门通过多方协调,为他申请了10万元的无息贷款,在原有家庭农场的基础上又新增了垂钓中心、农家乐、肉羊养殖和5个蔬菜大棚。“长春阳光”成立后,先后吸纳了5名社区戒毒(康复)人员到垂钓中心工作,同时吴某还向群众讲解自己的吸毒史,鼓励更多的吸毒人员戒除毒瘾。

  各就业安置基地除了解决社区戒毒(康复)人员和吸毒戒断人员的就业问题,同时还为吸毒人员家属解决了就业问题,既实现了吸毒人员有家属随时监督、帮扶、管理,又能使一家人都有收入,解决生活基本保障,实现了从拯救一个吸毒人员发展到拯救一个家庭。

(苏婕 杨金涛)

来源: 人民公安报(责任编辑:刘青)
相关新闻:
·临洮县北关派出所抓获一名吸毒人员
·白银纺织路街道开展吸毒人员摸底排查
·庆阳市庆城县卅铺镇开展吸毒人员风险评估
·酒泉肃州区西峰派出所抓获3名吸毒人员
 
·兴庆开启“心灵戒毒”的大门兴庆
·晋中开设道德讲堂净化戒毒学员心灵
·贵州女子强戒所“12345”戒治成效显
·荆门市强戒所探索管理教育工作新路
·传统中医按摩开启戒毒新希望
·宁夏评出社区戒毒康复优秀教案
·湖北打造社区戒毒社区康复新平台
·安徽定型“3451”戒毒模式
·毒品成瘾会诱发幻觉和精神障碍
·瘾君子开“毒宴”容留多人吸毒被举报
·戒毒者说:人生有多少个十六年
·被毒品摧毁的婚姻
·不要让毒品毁了你的时代
·为1万报酬 男子吞54粒海洛因毒丸
·女子哺乳期吸毒 女儿或“上瘾”
·用理智去粉碎毒品这只狂妄的魔鬼
·神奇“减肥药”竟是害人毒品
·邮票毒品
·警惕“吸毒低龄化”
·毒品负能量超乎你想象
·冰毒到底有多毒?
·暑期学生谨防沾染合成毒品
·当心新型毒品披上食品外衣
·中国古代毒品简史
·一个天之骄子的悔恨
·迈向新生活 —吸毒者刘群手记
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备11000224号