设为首页  
 
您的位置:
 
一位吸毒青春少年的心路历程

2011-03-29 14:51:39字号 打印关闭

  “……像我们这样的人已经没得救了,世界观、价值观都已经扭曲了,和你们完全不一样,就不是一路人,社会能接纳我们吗?像你们一般人能接纳我们吗?你们能和我们真心交朋友吗?我们只能在现实的世界里游荡,只能和瘾君子们鬼混,这里将是我们这些人一生的归宿……”这是我在戒毒所当管教期间,经常和一位戒毒学员进行心里辅导的时候他常说的一段话。

  这是一个非常清秀的、帅气的小伙子,大大的眼睛中透出几分灵气,细白的皮肤让人感觉他没有经历过多少风雨,其实了解他的人都知道他在社会上已经混了有些年程了。按他所说,十五岁就出来混社会,已经算是老江湖了。他说:在家里是老幺,有一个严厉的父亲和一位慈爱的母亲,还有一个最关心他的姐姐。

  以下是我对其进行心里辅导时他的陈述:

  姐姐比我大六岁,姐姐出生后我父亲一直希望能再生个儿子,所以就强顶着计划生育政策,在罚了一万元的情况下,让母亲再一次冲出鬼门关的生死攸关中生下了我。我就是父亲的希望,在我幼小的时候我就是父亲手心里的宝,一下班就抱着我,用胡子扎我,逗得我咯咯咯地笑个不停,父亲呵呵呵地乐此不疲,那段时间我就是父亲最大的快乐。后来父亲的厂子改制,他被要求提前退休,每个月就给几百元的退休工资。后来的父亲性情大变,动不动就发火,一有空就酗酒,在我有记忆开始,我就觉得我的父亲经常打我、收拾我。为逃学打我、为和别人打架打我、为请家长打我、为偷别人家鸽子打我……几乎每天都能找到打我的理由,棒子底下出孝子,在我看来应该是棒子底下出逆子,我母亲就像我的保护神,父亲打我,母亲就保护我、给我说好话,对我疼爱有加,我觉得我的父亲为了我操碎了心,而我又是一个随性的人,从不听父亲的管教,他越打我,我反而越不听他的,并和他对着干,经常把父亲气得面红耳赤。

  慢慢的我开始不好好上学,经常和社会上的一些闲杂青年开始接触。十五岁那年,父亲用皮鞭打得我遍体鳞伤,母亲伤心欲绝,姐姐抱着我痛哭了一个晚上.因为我不想上学,主动辍学了,我想自己闯出属于我的一片天地,我希望用我的聪明做我喜欢做的事情,我开始浪迹社会,开始在社会上打拼。在社会上我是一个相当仗义的人,一个相当会用脑子的人,所以我的朋友也相当的多,啥样的朋友都有。那段时间我活得自由自在,父亲再也不管我,我也很少回家,姐姐也嫁了个做生意的,没钱了就向姐姐张嘴,姐姐会毫不犹豫地给我拿钱。社会是现实的,我给别人打过工,给人看过场子,自己摆过书摊,开过CD店,但都没能干成,我的希望一次次破灭,没办法整天就和哥儿们弟兄打台球、喝酒来消磨无聊的时间。

  十七岁那一年的一天晚上,突然接到朋友的一个电话,说是他被几个人围住打了,马上让我过去.我二话没说打了车就赶了过去,到了那儿以后看到有好几个人围着我的朋友,我顺手捡起路边的一根木棒,冲过去就是一顿乱打,就把其中的一个带头的瞬时打倒在地,鲜血已经覆盖住了他的脸颊,人在地上蜷缩着、抽搐着,同伙的人见状,都撒腿跑开了,当时把我也吓坏了,拉起我的朋友就离开了现场。由于救助及时,被我打的人没有死亡,而我也被公安机关抓获,也因故意伤害罪被判刑2年,从那时候开始我的人生就发生转变了,母亲也在那一年得脑溢血瘫痪在床,父亲基本上和我断绝了父子关系。

  在我服刑期间我认识了更多的社会闲杂人员,出去之后就和他们狼狈为奸,就在那一年的一次朋友聚会上我第一次接触“冰”,看到哥们用一些矿泉水瓶和一些吸管吸食,很好玩也感觉他们相当地享受,朋友让我也试试,说这叫“溜冰”,不会上瘾的,我大胆的尝试了,刚开始时,在感觉刺激之余,还有些脑胀、疲倦甚至恶心。但过了几天,我发现没有什么不适,就对“溜冰”有所依恋了,吸食之后的那一刻我感觉我就是世界上最幸福、最快乐的人,一切的烦恼和不如意都抛到了九霄云外。从此以后我一切的希望就像过往烟云,不愿意去工作,不愿意去吃苦,没有钱买毒品了就去向姐姐张口,姐姐很疼爱我,我要多少就给我多少,然后我就全部买了毒品,姐姐曾给我很多钱,让我去做点正事,我骗她说再也不吸毒了,我想好了要做的生意,然后我就又把姐姐给的钱在不到半年的时间全吸食光了。

  自我被公安机关抓进戒毒所,只有姐姐不放弃我,每个月都来看我,给我零用钱,虽然姐姐每次来都是泪流满面的告诫我把毒戒了吧,我每次都答应她这次出去一定会戒掉,可是只要一出去,我第一件想做的事情就是吸毒,其他一切一般人都想要做的事情在我心里都是一张白纸,真的有时候心魔是很可怕的,我不恨他们,我的人生就这样了,我谁也不怨,我不偷不抢也不祸害社会,我就是祸害我的姐姐,我这种人没办法,只能这样,戒毒所就是我的家,在自由的世界里我没有家,这里就是我的归宿,我这都已经是三戒了,以后还有四戒、五戒,我希望国家能让我们这些瘾君子们常年待在这里,在这里我们就忘记了毒品,忘记了一切……

  有一次听完他的陈述,作为戒毒所管教的我坦诚地对他说:“每一个生命都是自由、阳光的,而你们吸食毒品的时候不是在灯光昏暗的酒吧里,就是在恶臭的厕所里,要不就是在潮湿的地下室内,都是些见不得阳光的地方,你这样糟蹋自己的生命你觉得社会能接纳你吗?你的亲人会接纳你吗?你是一个聪明的人,你要学会找你不吸食毒品的理由,不要经常找你非要吸食毒品的理由,只有这样才能改变你的人生,让社会重新接纳你,让亲人接纳你,让你得到重生……”突然,他扑到我怀里嚎啕大哭,这一刻我内心平静了许多,脸上也露出了微笑。(酒泉市公安局禁毒支队卢晓明整理)

来源: 甘肃禁毒网(责任编辑:贾芳芳)
相关新闻:
·报告称墨西哥23万人因毒品犯罪暴力活动而无家可归
·广东怀集一日连破两宗重特大毒品案
·广西兄弟俩吸毒上瘾盗窃筹毒资被擒
·河南郏县警方打掉一贩毒团伙 收缴毒品10多克
·湖北男子生日摆毒品宴待客 35名吸毒人员被拘
·霍城警方侦破首例“金新月”毒品案
 
·食用冰毒的治疗办法
·摇头丸中毒如何抢救?
·大麻类物质所致精神障碍
·预防别人骗你吸毒的方法
·用宽容助青少年摆脱毒品
·青少年吸食摇头丸的五条预防对策
·安全戒毒
·什么是无痛戒毒
·益阳女子染上毒瘾败光百万家产
·百万富翁双目失明后染上毒品
·瘾君子吸毒后亢奋 挨家敲门骚扰
·男子信“偏方”吸毒治腿伤后沦为毒贩
·昔日百万富翁如今沦为毒贩
·司机吸毒10年沦为持枪抢劫犯
·男子吸毒幻想遭砍 指甲刀逼的哥快跑
·男子吸毒过量生幻觉 超市大喊“杀人”
·新毒品K2杀入青少年界
·MDMA滥用:历史和现况
·感冒药和毒品是“亲戚”吗
·海洛因的简介
·海洛因的分类
·什么是摇头丸
·麻古
·什么是K粉
·两次走进戒毒所女学员的自述书
·一位吸毒青春少年的心路历程
·浪子回头当选村主任
·千万千万别让妹妹出来
·别去敲那通向地狱的门
·拒绝白色诱惑
·“吃过毒的人最能体会人情冷暖”
·一名成功戒毒者的尴尬:我从未轻松过
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
陇ICP备10000450号